23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Котировки Samsung и SK Hynix обновили годовые максимумы

17.12.2019 13:37

На фоне оптимистичных прогнозов, предусматривающих рост спроса и восстановление цен на полупроводники, биржевые котировки двух крупнейших южнокорейских чипмейкеров обновили годовые максимумы, сообщает The Korea Herald.

17 декабря акции Samsung, лидера мирового рынка микросхем памяти, подорожали на 3,66%, достигнув 56700 вон (48,4 доллара США). Это стало наивысшим значением за последние 52 недели. У SK Hynix зарегистрирована прибавка на 4,74%. Стоимость акций компании в ходе торгов доходила до 93800 вон, но позднее немного скорректировалась и составила 92800 (79,5 доллара).

По данным корейской фондовой биржи Korea Exchange, за последние семь торговых сессий иностранные инвесторы купили акции Samsung и SK Hynix на общую сумму 1,4 трлн вон (порядка 1,2 млрд долларов). Большая часть вложений - почти 1 трлн вон (857 млн долларов) - пришлась на ценные бумаги Samsung.

Спрос на акции Samsung и SK Hynix стал расти на фоне появившихся накануне сообщений о заключении промежуточного торгового соглашения между США и Китаем. Новости помогли снизить обеспокоенность инвесторов из-за неблагоприятной ситуации в международной торговле и дали надежду на восстановление мирового спроса на электронику и другие товары, говорят аналитики.

Сделка двух крупнейших экономик мира - долгожданное для Samsung и SK Hynix событие. Финпоказатели обеих компаний ранее заметно ухудшились на фоне обострения американо-китайского торгового конфликта. В результате него упали продажи чипов, а в отрасли наблюдался избыток предложения, который провоцировал снижение цен.

"Заключение промежуточного торгового соглашения между США и Китаем позитивно скажется на бизнесе чипмейкеров и будет способствовать его восстановлению", - прокомментировал специалист KTB Securities Пак Сок Хен (Park Seok-hyun).

Ожидается, что выручка и прибыль Samsung и SK Hynix, которые падают уже на протяжении года, после IV квартала пойдут вверх.

По оценкам аналитиков, в заключительной четверти 2019 года операционная прибыль Samsung Electronics составит 6,6 трлн вон (5,7 млрд долларов). Это на 38,8% меньше результата годовой давности в 10,9 трлн вон (9,3 млрд долларов).

Еще более ощутимый регресс - на 90,1% - прогнозируется у SK Hynix: в октябре-декабре операционная прибыль компании составит 440 млрд вон (377 млн долларов) против 4,4 трлн вон (3,8 млрд долларов) в тот же период 2018 года.

В агентстве финансовой информации FnGuide полагают, что в 2020 году совокупная операционная прибыль южнокорейских чипмейкеров увеличится более чем в 2 раза.



Источник: DailyComm