14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прогноз по рынку оборудования для производства чипов существенно улучшен

17.12.2019 12:52

В отраслевой организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), объединяющей производителей полупроводниковой продукции, соответствующего оборудования и материалов, улучшили прогноз по продажам техники для производства чипов благодаря растущим расходам в сегменте памяти во втором полугодии.

В SEMI ожидают, что в 2019 году глобальные расходы полупроводниковых предприятий на производственное оборудование снизятся на 7% относительно 2018-го. Прежде предсказывала 18-процентный спад.

Одним из главных факторов, способствующих пересмотру прогноза по рынку, стали растущие расходы на оборудование для изготовления памяти. Например, в сегменте чипов 3D NAND flash во второй половине 2019 года увеличились более чем на 70% относительно аналогичного периода 2018-го. В случае с оперативной памятью инвестиции снижаются с первого полугодия, однако во втором отрицательная динамика ослабела.

Помимо памяти, позитивное влияние на рынке полупроводникового оборудования оказывают растущие расходы на него со стороны производителей микросхем логики и контрактных производителей чипов - их инвестиции в июле-декабре 2019 года повысились на 26% в годовом исчислении.

Прогнозы SEMI считаются барометром цифровой экономики, поэтому участники отрасли пристально следят за ним.

Сокращение затрат на оборудование отражает усиливающуюся неуверенность среди чипмейкеров относительно перспектив в будущем. Спрос на смартфоны и серверы для дата-центров, которые ранее двигали отрасль вперед, теперь идет на убыль. Цены на микросхемы памяти тоже стремятся вниз.

Кроме того, нестабильность усиливается из-за торгового конфликта между США и КНР и санкций, наложенных американскими властями на китайскую компанию Huawei. Последняя считается третьим по величине покупателем полупроводниковой продукции в мире.

Вместе с тем, в 2020 году расходы на оборудование для производства полупроводников должны снова пойти вверх: продажи превысят 58 млрд долларов. Прогноз SEMI предусматривает, что Китай в следующем году впервые станет лидером по инвестициям в закупки аппаратуры для изготовления чипов, а Корея и Тайвань займут второе и третье места.

Восстановлению в 2020 году будет способствовать запуск передовых полупроводниковых предприятий, новые проекты в Китае и, в меньшей степени, рост производства чипов памяти. В Европе продажи оборудования для полупроводниковой промышленности увеличатся почти на 46% и достигнут 3,3 млрд долларов.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm