18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel купила разработчика ИИ-чипов за 2 млрд долларов

17.12.2019 10:59

Intel объявила о приобретении израильского разработчика чипов Habana Labs за 2 млрд долларов. Благодаря этой сделке американский производитель микропроцессоров сможет укрепить свои позиции на рынке технологий искусственного интеллекта.

Habana станет автономным подразделением Intel во главе с действующим руководителем израильской компании. Штаб-квартира Habana останется в Израиле.

Основанная в 2016 году Habana Labs известна по процессорам Goya и Gaudi, предназначенным для дата-центров. Производительность Gaudi вчетверо превосходит системы на базе графических ускорителей, утверждают в компании.

В ходе внутреннего тестирования Habana показала, что Gaudi позволяет обучать популярную модель машинного обучения в 3,8 раза быстрее по сравнению с флагманской видеокартой Nvidia V100.

Чип Goya также имеет рекордную производительность. Он основан на той же восьмиядерной архитектуре, что и Gaudi, но отличается конструктивом, оптимизированным для логического вывода и запуска моделей искусственного интеллекта, когда они уже обучены и начали работать с реальными данными.

В Habana Labs работают около 180 человек, а общий объем привлеченных инвестиций измеряется 120 млн долларов. Ранее Habana Labs уже привлекала 75 млн долларов от Intel.

По прогнозам Intel, объем мирового рынка ИИ-процессоров к 2024 году достигнет 25 млрд долларов, а выручка компании от этого направления в 2019-м составит 3,5 млрд долларов, увеличившись на 20% относительно предыдущего года.

Habana - не первый стартап, который приобрела Intel, чтобы догнать Nvidia на рынке ИИ-технологий. В 2016 году чипмейкер потратил 400 млн долларов на покупку компании Nervana Systems, технология которой лежит в основе текущей линейки ИИ-процессоров Intel Nervana.

Аналитик из Moor Insights & Strategy Карл Фройнд (Karl Freund), комментируя поглощение Habana, заявил, что "трудно представить" сценарий, в котором процессоры Nervana будут продолжать играть значительную роль в портфеле Intel после приобретения Habana. Корпорация, скорее всего, адаптирует программный стек Nervana для работы с чипами Habana, считает эксперт.

Между тем, Intel все больше внимания уделяет специализированным процессорам, таким как продукты Habana, для роста доходов. Ранее в декабре генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) заявил, что компания готова пожертвовать своим доминированием на рынке серверных процессоров, на котором контролирует около 90% продаж, чтобы увеличить свою долю на всем рынке чипов до 30%.



Источник: DailyComm