28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России появится ИТ-платформа для господдержки промышленных предприятий

10.12.2019 12:49

В Правительстве РФ задумались над созданием ИТ-экосистемы для государственной поддержки промышленности. Пока информация о механизмах госпомощи разрознена и несистематизирована.

Как информирует РБК, замминистра экономического развития Михаил Расстригин направил в правительство письмо, в которого говорится о планах властей создать на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) единую платформу для промышленных предприятий, которая позволит им в одном месте получить всю информацию о мерах господдержки.

В настоящее время господдержку предприятиям оказывают региональные власти, федеральные министерства, в том числе Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, и институты развития, среди которых ВЭБ.РФ, "Росагролизинг" и др., указывает в письме Расстригин.

Так как информация о действующих механизмах поддержки находится в разрозненном виде на сайтах всех этих ведомств и организаций, все эти системы предлагается объединить в единый механизм на базе ГИСП. В письме также говорится, что через ГИСП можно будет подать заявку на получение господдержки в рамках отдельных механизмов.

Задача, которая стоит перед проектом, заключается в том, чтобы систематизировать все предложения поддержки, чтобы предприятия имели полноценные сведения для каждого этапа деятельности. Кроме того, единая система наглядно покажет слабые места в финансировании.

Рабочая группа, которую планируется создать на базе Минэкономразвития и Минпромторга, проанализирует существующие меры поддержки на предмет дублирования и предложит варианты корректировки с учетом потребностей промышленников.

По словам председателя комитета "Опоры России" по промышленности Максима Третьякова, серьезной проблемы в недостатке информации о мерах господдержки у бизнеса нет, хотя сейчас она содержится на ресурсах разных ведомств.

"Даже малые и средние предприятия сейчас хорошо проинформированы о наличии разных форм поддержки бизнеса. Но создание некой платформы, где все меры поддержки сведены в одном месте, - это удобно, это затея неплохая", - сообщил он в разговоре с РБК.

Заведующая лабораторией исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вера Баринова допускает возникновение проблем в процессе реализации проекта. Среди них - неоправданно большое расходование средств.

Чтобы эффективно функционировать, такая система должна постоянно обновляться и каким-то образом взаимодействовать с пользователем, а это потребует больших инвестиций, сообщила она.



Источник: DailyComm