27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактное производство ноутбуков продолжает расти

10.12.2019 11:49

Объемы контрактного производства ноутбуков (ODM) продолжают расти. В третьем квартале 2019 года ODM-компании со всего мира выпустили 43,4 млн портативных компьютеров, улучшив результат годовой давности на 9,5%, сообщают аналитики IDC.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущей четвертью показатели тоже увеличились. Ранее из аналогичной сводки IDC за апрель-июнь 2019-го стало известно, что контрактники тогда выпустили 39,7 млн ноутбуков.

Специалисты отмечают, что на фоне сохраняющихся опасений из-за торгового конфликта США и КНР участники ПК-отрасли продолжают наращивать заказы на сборку ноутбуков в надежде успеть запастись продукцией до возможного повышения цен из-за американских пошлин. Кроме того, подъему контрактного производства портативных компьютеров способствовало традиционное усиление спроса в третьем квартале.

"Сезонное оживление перед праздниками в конце года и опасения по поводу торговой войны стали основными факторами, обеспечившими рост поставок у ODM-производителей ноутбуков в третьем квартале. Хотя многие контрактники уже подготовили планы по переносу сборочных линий за пределы Китая, реальность такова, что КНР остается крупнейшим кластером по выпуску ноутбуков. Стремясь снизить затраты на производство и материально-техническое обеспечение, вендоры стараются запастись готовой продукцией впрок еще до введения пошлин, что и ведет к росту ODM-отгрузок ноутбуков", - прокомментировала данные замдиректора по исследованиям IDC Аннабель Сю (Annabelle Hsu).

Большинство ноутбуков, поступающих на глобальный рынок, по-прежнему собираются тайваньскими ODM и EMS-компаниями. Однако из-за торговой войны дислокация контрактного производства теперь расширяется и выходит за пределы КНР в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Вьетнам, Индонезию и Филиппины.

Крупнейшим ODM-производителем ноутбуков остается компания Compal, вклад которой аналитики по итогам минувшего квартала оценили в 26,4%. На втором месте Quanta с результатом 21,4%, а далее в топ-5 разместились LCFC (14,1%), Wistron (10,3%) и Inventec (8,7%).

Принимая во внимание запасы ноутбуков, накопленные за первые три квартала 2019 года, а также затяжной дефицит процессоров Intel, аналитики IDC прогнозируют, что в заключительной четверти года поставки портативных компьютеров у ODM-компаний снизятся.



Источник: DailyComm