27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

ПК-производители винят Intel в слабеющей выручке

29.11.2019 14:41

Ведущие ПК-производители опасаются замедления выручки и винят в слабеющих показателях Intel. После того, как Dell и HP сослались на чипмейкера в своих квартальных отчетах, акции процессорного гиганта потеряли в цене почти 2%, сообщает CNBC.

Intel - центральное звено в цепочке поставок ПК, но из-за нехватки процессоров чипмейкер подводит партнеров. Проблема вновь обострилась в очень неподходящий момент, когда спрос на ПК в корпоративном сегменте пошел вверх в связи с грядущим завершением поддержки ОС Windows 7.

За последние 30 с лишним лет Intel не раз приходилось сталкиваться с дефицитом поставок, но, как правило, проблема разрешалась в течение нескольких месяцев. Нынешние же трудности длятся уже год или больше, заявил в интервью CNBC ведущий аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). По мнению специалиста, это самая серьезная проблема, стоящая перед Intel в краткосрочной перспективе.

Intel на прошлой неделе официально призналась в сохранении дефицита процессоров и извинилась перед клиентами и партнерами за задержку поставок.

Из-за нехватки чипов Dell недавно была вынуждена понизить прогноз по годовой выручке, что спровоцировало падение ее акций на 5%. В 2020 фингоду, который завершится в январе, компания ожидает оборот в диапазоне 91,8-92,5 млрд долларов. Прежде назывался показатель на уровне 93-94,5 млрд долларов.

"Ухудшение прогноза в основном связано с динамикой поставок Intel", - пояснил на телеконференции с аналитиками финансовый директор Dell Том Свит (Tom Sweet).

HP не обнародовала прогноз по выручке, но финансовый директор компании Стив Файлер (Steve Fieler) в ходе телеконференции предупредил, что ситуация в Intel может отразиться на доходах HP.

Гендиректор HP Энрике Лорес (Enrique Lores), в свою очередь, сказал, что последствия из-за нехватки поставок процессоров Intel будут ощущаться, по крайней мере, два квартала.

"Intel по-прежнему занимает очень большую часть в нашем продуктовом ассортименте, поэтому там, где ощущается дефицит, нам нужно лавировать и находить обходные варианты для нашего бизнеса", - заявил он. Некоторые компьютеры HP уже комплектуются чипами конкурирующего производителя AMD.

Трудности у Intel открывают возможности для роста AMD, убежден Мурхед. По его прогнозам, в ближайшие кварталы крупные ПК-производители расширят партнерство с этим чипмейкером.

О хороших перспективах AMD говорят и растущие биржевые котировки - с начала 2019 года акции компании подорожали на 111%.



Источник: DailyComm