30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции Panasonic дорожают после заявления об уходе с рынка чипов

29.11.2019 11:39

Акции Panasonic начали дорожать после того, как компания объявила об уходе с полупроводникового рынка. Инвесторы положительно отреагировали на эту новость и верят в способность компании улучшить финансовые показатели после продажи убыточных активов.

К закрытию Токийской фондовой биржи в пятницу, 29 ноября, котировки Panasonic поднялись на 2,3% относительно предыдущего дня. В четверг ценные бумаги подорожали на 4%, а днем ранее - на 3%.

28 ноября Panasonic объявила о продаже полупроводникового бизнеса тайваньской компании Nuvoton Technology. Этой сделкой стоимостью 250 млн долларов японский гигант продолжил избавляться от убыточных активов с целью оптимизации расходов.

Подразделение Panasonic, которое покупает Nuvoton, занимается разработкой контроллеров питания и датчиков для смартфонов, автомобилей и камер безопасности. Ранее в ноябре 2019 года часть этого бизнеса была продана японской компании Rohm.

Panasonic не выдержала сильную конкуренцию на рынке чипов и покинула его. За финансовый год, закончившийся в марте 2019-го календарного, японский производитель электроники сообщил, что его полупроводниковый бизнес зафиксировал операционные убытки в 23,5 млрд иен (215 млн долларов) и заработал 92,2 млрд иен (843,5 млн долларов) выручки.

Несмотря на денежные потери, интеллектуальная собственность и производственные мощности полупроводниковые подразделения представляют собой ценный инструмент для Nuvoton. Тайваньская компания производит микросхемы управления питанием и другие полупроводниковые приборы, которые используются в широком спектре электроники - от рабочих станций HP Inc. до серверов Dell. Nuvoton является дочерним предприятием Winbond Electronics Corp., другого тайваньского производителя чипов, который в основном производит чипы памяти.

Как отмечает издание Nikkei, компания Panasonic работала на рынке чипов с 1952 года, когда ее еще возглавлял основатель Коносукэ Мацусита (Konosuke Matsushita).

Panasonic продала полупроводниковые активы в рамках стратегии по сокращению своих фиксированных расходов на 100 млрд иен (920 млн долларов) к финансовом году, который завершится в конце марта 2022 года. Компании надеется улучшить доходы, которые пока снижаются.

Текущий прогноз компании предусматривает чистую и операционную прибыль в размере 200 и 300 млрд иен (1,84 и 2,76 млрд долларов) по итогам текущего фингода. Если он сбудется, показатели снизятся на 30% и 27% соответственно. Продажи ожидаются на уровне 7,9 трлн иен (72,7 млрд долларов), что на 1,3% меньше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm