21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Подъем в коммерческом сегменте поддержит рынок ПК региона EMEA

28.11.2019 14:05

Недавно аналитики IDC повысили оценку по мировому рынку персональных компьютерных устройств, сообщив, что по итогам 2019 года их поставки вырастут на 0,5%. Теперь эксперты опубликовали еще один оптимистичный прогноз, на этот раз по рынку традиционных ПК региона EMEA.

Ожидается, что в 2019 году поставки настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций в страны Европы, Ближнего Востока и Африки увеличатся на 0,6% и достигнут 72,1 млн штук. Специалисты полагают, что слабость в потребительском сегменте удастся преодолеть за счет ощутимого подъема в коммерческой ПК-категории.

Даже несмотря на нехватку процессоров Intel, которая может сказаться на поставках ПК для коммерческих пользователей, по итогам года в этом сегменте ожидается рост на 9,8%. Аналитики говорят, что процессоры AMD помогут компенсировать дефицит чипов Intel. Среди позитивных для коммерческого рынка факторов названы сохраняющаяся тенденция по переходу на мобильные ПК, большое число проектов во всех сегментах, а также традиционная для конца года активизация затрат в государственном секторе, связанная с необходимостью израсходовать бюджет.

Прогноз в отношении потребительского сегмента остается негативным, но эксперты сообщают о признаках восстановления в связи со снижением складских запасов продукции и оживлением спроса в преддверии сезонных распродаж и грядущих рождественских праздников.

Спрос потребителей на настольные ПК продолжает снижаться на фоне растущей популярности мобильных компьютеров, в особенности ультратонкой категории. В заключительной четверти 2019 года в сегменте потребительских ноутбуков, где до этого несколько кварталов наблюдалось падение, ожидается небольшой рост и стабилизация. Также аналитики отмечают сохраняющийся интерес к гибридным моделям и игровым ПК-устройствам.

По оценкам IDC, в целом за 2019 года поставки традиционных ноутбуков в EMEA достигнут 22,6 млн штук. Также на рассматриваемый рынок поступит 20,7 млн лэптопов ультратонкой категории и 4,4 млн гибридных ПК. Отгрузки традиционных десктопов и ПК-моноблоков прогнозируются на уровне 19,5 3,2 млн штук соответственно.

Также в пресс-релизе приводятся данные по субрегиону Центральной и Восточной Европы, к которому принадлежит Россия. В заключительном квартале 2019 года поставки традиционных ПК в страны ЦВЕ сократятся на 3,3%, а по итогам всего 12-месячного периода спад достигнет 6,4%. Основной причиной регресса на рынке ПК Центральной и Восточной Европы назван слабый потребительский спрос.



Источник: DailyComm