29 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.4485 EUR 55.7232

Поставки кнопочных телефонов упали на 21%

27.11.2019 10:00

Аналитики Counterpoint Technology Market Research опубликовали традиционную сводку, отображающую основные тенденции на глобальном рынке смартфонов и кнопочных телефонов в минувшем квартале.

Из отчета следует, что в июле-сентябре 2019 года мировые поставки смартфонов практически не изменились по сравнению с прошлогодними цифрами, оставшись на уровне 380 млн штук. В то же время сегмент feature phone, к которому принято относить кнопочные аппараты, сократился в объеме на 21%, до 88 млн штук.

С географической точки зрения лучшую динамику на смартфонном рынке продемонстрировала Индия, где поставки увеличились на 10% в годовом исчислении, достигнув 49 млн штук. Чуть скромнее, на 8%, отгрузки подросли в странах Ближнего Востока и Африки (MEA). В Китае зарегистрировано снижение на 5%.

Рейтинг брендов, как и прежде, возглавляет Samsung. Вклад южнокорейской компании в поставки в Counterpoint оценили в 21%, отметив, что в июле-сентябре отгрузки у Samsung выросли на 8%. Подъему способствовал высокий спрос на устройства серий A и Note.

Huawei нарастила поставки на 28%, причем более 60% выпущенных компаний смартфонов пришлось на ее отечественный рынок - Китай. В минувшем квартале доля Huawei на родине была близка к 40%, а в глобальном масштабе показатель составил 18%.

Apple по итогам квартала поставила на 4% меньше iPhone, чем в те же три месяца 2018 года, а в денежном выражении сокращение достигло 11%. Доля вендора оценивается в 12%.Из позитивных моментов аналитики отметили хорошую реакцию рынка на новые модели iPhone 11.

Эксперты говорят о продолжающейся в отрасли консолидации. По состоянию на конец сентября 2019 года 10 крупнейших вендоров контролировали 83% рынка смартфонов. тогда как год назад этот показатель был на уровне 73%.

Характеризуя положение дел в категории кнопочных аппаратов, специалисты добавили, что более 65% от общего объема поставок этих устройств приходится на Ближний Восток и Африку, а также Индию. Интересной тенденцией стал рост на 58% на зрелом североамериканском рынке, хотя обычно устройства feature phone востребованы в развивающихся странах. Подъем в Северной Америке зарегистрирован на фоне высокого спроса на модели Alcatel Go Flip и Doro 7050 на базе KaiOS.

Среди производителей кнопочных устройств лидирующим брендом второй квартал подряд стал iTel, принадлежащий китайской компании Transsion Holdings. В топ-5 также вошли HMD, Tecno, Samsung и Lava. Торговая марка Jio, подконтрольная одноименному индийскому оператору, выбыла из пятерки лидеров после 93-процентного снижения поставок телефонов Jio Phone.



Источник: DailyComm