30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Рынок флэш-памяти воспрянул

25.11.2019 16:00

По данным аналитической компании TrendForce, выручка поставщиков флэш-памяти в III квартале 2019 года увеличилась более чем на 10% относительно предыдущей четверти и достигла 11,9 млрд долларов. Также зарегистрирован почти 15-процентный рост поставок NAND flash в битах.

Подъем произошел на фоне подготовки к сезонному оживлению на рынке электроники и стремления производителей увеличить отгрузки перед вступлением в силу новой порции торговых пошлин США на импорт из КНР.

У лидера отрасли Samsung поставки флэш-памяти в битах выросли сильнее, чем ожидалось - более чем на 10% в поквартальном исчислении. Кроме того, компания стабилизировала складские запасы NAND flash и сумела не допустить более чем 5-процентного снижения цен на эту продукцию. Все это помогло Samsung увеличить продажи флэш-памяти на 5,9%, до 3,99 млрд долларов, что соответствует рыночной доле 33,5%.

Компания Kioxia (прежнее название Toshiba Memory) продемонстрировала двузначные темпы роста поставок и выручки, несмотря на негативные последствия инцидента на совместном с Western Digital предприятии в японском городе Йоккаити. Напомним, завод был частично остановлен после перебоя с электроэнергией 15 июня. Происшествие сказалось на уровне предложения флэш-памяти на глобальном рынке.

В июле-сентябре отгрузки флэш-памяти у Kioxia увеличились более чем на 20%, а продажи в деньгах поднялась на 14,3%, до 2,2 млрд долларов. С учетом этого доля Kioxia составила 18,7%.

Western Digital (WDC) увеличила поставки NAND flash в битах почти на 9%, а ее выручка поднялась на 8,4%, достигнув 1,6 млрд долларов. Помимо сезонного подъема спроса позитивную роль для WDC сыграл уже упомянутый инцидент на японской фабрике, поскольку сбой остановил падение цен на флэш-память и усилил спрос.

Американский чипмейкер Micron расположился на четвертом месте с выручкой в 1,53 млрд долларов (+4,7% в поквартальном исчислении). Как и в целом по рынку, у компании зарегистрирована прибавка поставок в битах более чем 10%.

Intel на фоне выраженного подъема поставок твердотельных накопителей увеличила отгрузки NAND flash более чем на 50%. Выручка компании выросла на 37,2%, до 1,29 млрд долларов. В результате рыночная доля Intel поднялась до 10,9%, что позволило чипмейкеру опередить SK Hynix и войти в топ-5 крупнейших производителей флэш-памяти.

SK Hynix, напротив, показала самую слабую динамику в рейтинге - продажи NAND flash у нее поднялись лишь на 3,5%, до 1,15 млрд долларов. Поставки в битах вовсе сократились после сильной прибавки в предыдущей четверти. В итоге SK Hynix стала лишь шестой по списку с долей 9,6%.



Источник: DailyComm