23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

"Ростелеком" хочет нарастить экспорт услуг российских ЦОД

21.11.2019 14:20

Для исполнения планов нацпроекта "Цифровая экономика", по которому к 2024 году Россия должна занять 5% мирового рынка услуг по хранению и обработке данных, потребуются серьезные государственные инвестиции, пишет "Коммерсантъ". "Ростелеком" совместно с экспертами и участниками рынка подготовил для правительства проект предложений по повышению внутрироссийского и экспортного потенциала услуг ЦОД.

Чтобы нарастить объем экспорта услуг дата-центров до половины внутреннего потребления к 2030 году, необходимо обеспечить отрасли субсидии и льготы в размере 42 млрд рублей в инерционном и 129 млрд рублей в базовом сценарии. В частности, "Ростелеком" предложил направить на коммерческий рынок дата-центров часть бюджетов нацпроектов, ввести субсидирование кредитов на строительство ЦОД, возмещение части капитальных затрат и применение пониженных тарифов страховых взносов.

Проект доклада будет обсуждаться в Российском союзе промышленников и предпринимателей 26 ноября и "после требуемых доработок до конца года будет представлен в правительство".

По оценке iKS-Consulting, среднегодовые темпы роста российского рынка ЦОД составляют около 10%. На конец 2018 года в России число коммерческих стойко-мест приблизилось к 40 тысячам. В 2019 году общий объем рынка услуг коммерческих ЦОД может превысить 57 млрд рублей. Доля России на мировом рынке пока составляет всего 0,9% в деньгах и 1,1% в числе коммерческих стойко-мест. При этом доля России в общемировых ИТ-расходах достигает 1,5%. Это может говорить о том, что часть внутреннего спроса на инфраструктуру ЦОД из-за нехватки удовлетворяется за счет зарубежных мощностей.

Дефицит мощностей ЦОД есть, он связан с быстрым ростом спроса именно на отечественные облачные услуги, считает Еркожа Акылбек, руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ. Предпосылками для этого он называет не только общий процесс цифровизации, но и "внутриполитические события" - "закон Яровой" и попытки ограничения доступа к Telegram, которые привели к блокировкам зарубежных облачных сервисов. Тенденция только усилится в связи с недавним вступлением в силу закона о "суверенном Рунете", полагает эксперт.

По словам Максима Захаренко, гендиректора компании "Облакотека", проблема с экспортом услуг ЦОД все равно останется, так как требования к локализации персональных данных в своей стране сведут к минимуму востребованность российских дата-центров со стороны иностранных клиентов.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm