16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Российский рынок ИБП растет гораздо быстрее мирового

19.11.2019 12:42

Объем мирового рынка источников бесперебойного питания (ИБП) в 2023 году превысит 10 млрд долларов против 8,2 млрд долларов в 2018-м. Такой прогноз сделали в исследовательской компании IHS Markit.

По их оценкам, в 2018 году продажи ИБП в глобальном масштабе поднялись на 6%, а дальнейшему подъему будут способствовать периферийные вычисления, большие инвестиции в дата-центры и отказ производителей от использования литий-ионных аккумуляторов в оборудовании.

По словам аналитика IHS Markit Лукаса Берана (Lucas Beran), 2018 год за последние 10 лет оказался одним из самых лучших для рынка ИБП. В первой половине 2019 года такая позитивная динамика сохранилась благодаря запуску облачных ЦОДов, оказанию услуг колокации и проектам в области периферийных вычислений.

В исследовании отмечается, что в конце 2016 года производители ИБП начали предлагать аппаратуру, оснащённую литий-ионными батареями. В 2018 году такое оборудование стало гораздо чаще использоваться в дата-центрах, несмотря на его дефицит. В 2018 году объем установленных ИБП с литий-ионными батареями превысил 200 мегаватт-часов, в основном за счет североамериканских облачных провайдеров и поставщиков услуг колокации.

На российском рынке ИБП, как и на мировом, имеет место взлет. По оценкам аналитической компании ITResearch, в третьем квартале 2019 года в РФ было продано 380 тысяч устройств на сумму 92,2 млн долларов, что примерно на 36% больше показателей трехмесячной давности. Во втором квартале объема рынка возрос на 30% по сравнению с первым.

В годовом исчислении продажи ИБП в России увеличились на 21% в штуках и на 12,5% в деньгах, что эксперты в первую очередь связывают с плохими показателями третьей четверти 2018 года. В прошлом году снижался в основном массовый рынок, что тогда вызвало локальное повышение средневзвешенной стоимости ИБП. Именно поэтому годовая динамика натуральных и денежных показателей различается так сильно.

Крупнейшими производителями ИБП на российском рынке остаются компании Schneider Electric, Eaton и Ippon. Следом расположились Delta Electronics и Powercom. На лидирующую пятерку пришлось 69% продаж в денежном выражении и 64% в натуральном. Эти цифры близки к показателям первого и второго кварталов 2019 года.

Что касается мирового рынка ИБП, то в IHS Markit относят к лидерам компании APC by Schneider Electric, Eaton и Vertiv. На этих вендоров пришлось приблизительно 46% выручки на рынке в 2018 году. Компаниям Huawei, Vertiv и Delta удалось увеличить рыночные доли, в то время как Schneider Electric и Legrand увидели снижение своих показателей.



Источник: DailyComm