19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Инвесторы опасаются прекращения роста Cisco

14.11.2019 09:58

Производитель сетевого оборудования Cisco подвел итоги первого квартала 2020 финансового года. Речь идет об отчетном периоде, конец которого пришелся на 26 октября 2019 календарного года.

За этот отрезок времени американская корпорация заработала 13,2 млрд долларов выручки, что на 2% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 18%, до 2,9 млрд долларов.

На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов) прибыль Cisco оказалась равной 84 центам на акцию, превысив средний аналитический прогноз на 3 цента. Выручка также оказалась выше ожиданий Уолл-стрит (13,1 млрд долларов), передает издание Financial Times.

Из отчета следует, что в прошлом финансовом квартале сегмент инфраструктурных платформ, к которому относятся коммутаторы, маршрутизаторы и решения для дата-центров, принес Cisco около 7,5 млрд выручки, что на 1% меньше показателя годичной давности.

В подразделении под названием Applications (программное обеспечение и продукты для телеконференций, в том числе решения AppDynamics и WebEx) выручка Cisco достигла 1,5 млрд долларов, увеличившись на 6% в годовом исчислении. Подписки приносят компании 71% софтверной выручки.

Решения в области информационной безопасности, такие как межсетевые экраны и системы предотвращения утечек данных, принесли Cisco квартальный доход в размере 815 млн долларов, что на 21% больше показателя годичной давности.

Наибольший оборот Cisco по-прежнему приходится на страны Северной и Южной Америки. Там выручка компании в первом финансовом квартале составила почти 8 млрд долларов, увеличившись на 3% в годовом исчислении. На 2% выросли продажи в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) - до 32 млрд долларов. Доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе уменьшились на 9%, до 1,9 млрд долларов.

Несмотря на то, что доходы Cisco оказались выше прогнозируемых аналитиками, акции компании после публикации финансовой отчетности подешевели на 5% на электронных торгах после закрытия биржи. Все дело в том, что инвесторы проявляют беспокойство по поводу дальнейшего роста компании, которая смещает бизнес-акценты в сторону программного обеспечения и технологий для информационной безопасности, поясняет агентство "Рейтер".

На Уолл-стрит опасаются влияния торговой войны между США и Китаем на продажу коммутаторов и маршрутизаторов, поскольку некоторое из этого оборудование производятся в Китае.

В августе Cisco предупреждала, что пошлины со стороны США и китайские клиенты, избегающие сетевого оборудования, наносят ущерб бизнесу компании.



Источник: DailyComm