24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У корейских чипмейкеров отмечены позитивные признаки на рынке памяти

11.11.2019 11:22

Аналитики Digitimes Research сообщают о росте объёмов производства чипов памяти в денежном выражении у лидеров отрасли - корейских производителей Samsung и SK Hynix. В июле-сентябре 2019 года показатель увеличился на 5,5% в поквартальном исчислении и достиг 19,8 трлн вон (17,6 млрд долларов). По мнению специалистов, это свидетельствует о грядущих позитивных изменениях на рынке.

Анализ финрезультатов Samsung, крупнейшего в мире производителя чипов DRAM и NAND Flash, показывает, что продажи микросхем памяти в поквартальном исчислении у нее увеличиваются уже вторую четверть подряд, а у SK Hynix прекратилось снижение выручки на этом направлении. Кроме того, у обоих корейских чипмейкеров в минувшей четверти замедлилось падение операционной маржи по сравнению с предыдущими кварталами.

Samsung и SK Hynix удалось снизить запасы микросхем памяти до приемлемого уровня. Это говорит о готовности мирового рынка памяти к восстановлению в первой половине 2020 года, считают в Digitimes Research.

В следующем году ожидается всплеск спроса на чипы памяти со стороны производителей смартфонов с поддержкой 5G и другой электроники. Благодаря этому цены на полупроводниковую продукцию Samsung и SK Hynix должны восстановиться в первой половине 2020 года, говорят специалисты.

Ранее со сдержанным оптимизмом по поводу ситуации на рынке микросхем памяти в следующем году высказались и в Samsung.

"Заглядывая в 2020 год, трудно давать подробный прогноз из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с макроэкономическими проблемами. Однако есть позитивные признаки роста спроса со стороны операторов дата-центров. Кроме того, распространение 5G-смартфонов должно обеспечить сохранение трендов в отношении памяти высокой плотности", - отмечается в пресс-релизе корейского вендора по поводу итогов третьего квартала 2019 года.

Полупроводниковый бизнес Samsung ощутимо пострадал из-за упавших цен на микросхемы памяти. Операционная прибыль в этом подразделении в июле-сентябре 2019-го просела с 13,65 до 3,05 трлн вон (2,6 млрд долларов). Выручка сократилась на 29% в годовом исчислении, до 17,59 трлн вон (около 15 млрд долларов США). По сравнению с прошлогодними цифрами продажи чипов памяти Samsung снизились на 37% и составили 13,26 трлн (11,4 млрд долларов), передает Asia Times.

Из-за трудностей на полупроводниковом рынке чистая прибыль Samsung в минувшей четверти упала на 56% и составила 6,29 трлн вон (около 5,4 млрд долларов) против 13,15 трлн вон год назад, отмечает CNBC.



Источник: DailyComm