14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba добилась семикратного роста прибыли

11.11.2019 11:05

В первой половине текущего финансового года, который начался 1 апреля 2019-го календарного, операционная прибыль Toshiba составила 50 млрд иен (около 460 млн долларов), что почти в семь раз больше прибыли, полученной по итогам аналогичного отрезка времени годом ранее.

Как пишет японское деловое издание Nikkei, операционная прибыль корпорации оказалась самой высокой за последние три года и превысила средний прогноз от аналитиков в 42,6 млрд иен (392 млн долларов).

При этом японский технологический гигант зафиксировал чистый убыток в размере 90 млрд иен (828 млн долларов) из-за плохих показателей в производстве сжиженного природного газа в США и чипов.

Хотя полугодовая выручка Toshiba сократилась на 4% в сравнении от года к году (до 1,7 трлн иен/15,6 млрд долларов), соотношение операционной прибыли к продажам выросло с 0,4% до 3%.

Руководство Toshiba сделало получение прибыли приоритетной задачей в 2018 году, когда компания продала свой компьютерный бизнес японской Sharp за 4 млрд иен (36,4 млн долларов). В рамках сделки той Sharp получила 80,1% акций Toshiba Client Solutions - дочерней компании Toshiba, которая некогда контролировала большую часть мирового рынка ноутбуков, но затем утратила лидирующие позиции. Впоследствии Sharp переименовала Toshiba Client Solutions в Dynabook.

Toshiba постепенно выходит из кризиса, разразившегося на фоне банкротства ее американской "дочки" Westinghouse Electric и громкого скандала с завышением доходов. Новое руководство японского конгломерата начало реализацию новой пятилетней стратегии, направленной на минимизацию потерь. Избавляясь от непрофильных активов, компания проводит реструктуризацию бизнеса в условиях ухудшения финансовых показателей.

Помимо компьютерного бизнеса, Toshiba продала подразделения по выпуску чипов памяти, бытовой техники, медицинского оборудования, датчиков изображений и др.

В настоящее время Toshiba сосредоточилась на своих основных бизнес-направлениях, таких как продукты для энергетического сектора и социальной инфраструктуры. Все шесть основных подразделений компании в апреле-сентябре 2019 года вышли на прибыль, тогда как годом ранее безубыточными были три подразделения.

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2020-го календарного, Toshiba все так же ожидает операционную прибыль на уровне 140 млрд иен (1,3 млрд долларов), что почти вчетверо превосходит прибыль годичной давности.



Источник: DailyComm