23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К 2023 году AMOLED-технология захватит более 50% рынка смартфонов

08.11.2019 11:45

В условиях стагнирующего спроса на рынке смартфонов производители стремятся заинтересовать покупателей новыми привлекательными характеристиками и все чаще оснащают свои устройства более передовыми экранами типа AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). Технология AMOLED, обеспечивающая гибкость, улучшенное качество изображение и экономичное энергопотребление, стремительно теснит на рынке смартфонов постепенно устаревающую ЖК-технологию, используемую при изготовлении экранов типа a-Si TFT LCD и LTPS. Об этом говорится в свежем исследовании аналитической компании IHS Markit.

В 2019 году все ведущие смартфонные бренды, в том числе Samsung, Apple, Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi, выпустили высококлассные модели с AMOLED-экранами. Фактически, наличие дисплея на органических светодиодах уже стало стандартной спецификацией для смартфонов премиум-уровня.

В результате этого тренда поставки AMOLED-дисплеев для смартфонов в 2019 году должны увеличиться на 17% и достигнуть 486 млн штук, прогнозируют специалисты. С учетом этого степень проникновения AMOLED-технологии на рынке смартфонов в текущем году вырастет до 30%, тогда как в 2018-м она составляла около 25%.

В дальнейшем тенденция продолжит усиливаться. Специалисты полагают, что в 2020 году Apple оснастит AMOLED-дисплеями все свои новые модели iPhone. Кроме того, китайские бренды будут использовать экраны этого типа не только во флагманских устройствах, но и в аппаратах среднего ценового уровня. Растущий спрос в КНР на AMOLED-продукцию помогут удовлетворить китайские поставщики дисплеев.

Исходя их этого, аналитики IHS ожидают, что объемы отгрузок смартфонных AMOLED-экранов к 2023 году возрастут почти вдвое, до 825 млн штук. К этому времени более половины всех смартфонов, реализуемых в мире, будут оснащены дисплеями на органических светодиодах, а доля устройств с ЖК-экранами, напротив, опустится ниже 50-процентной отметки.

Эксперты обратили внимание на то, что бурный подъем в AMOLED-сегменте наблюдается несмотря на то, что в целом рынок смартфонных дисплеев переживает не самые лучшие времена. Из-за высокого насыщения в сегменте устройств с поддержкой 4G LTE продажи смартфонов остаются слабыми. По оценкам IHS, за счет сокращения поставок экранов типа a-Si TFT LCD и LTPS суммарные отгрузки панелей для смартфонов уменьшатся на 1% и будут в пределах 1,6 млрд штук.



Источник: DailyComm