25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung увеличит долю аутсорсинга при выпуске смартфонов

30.10.2019 13:07

Южнокорейские партнеры Samsung, поставляющие ей комплектующие для смартфонов, обеспокоены планами компании по расширению сотрудничества с китайскими ODM-производителями. Если доля смартфонов Samsung, выпускаемых контрактниками из КНР по модели аутсорсинга, увеличится, это грозит потерями южнокорейским поставщикам, передает The Korea Times со ссылкой на отраслевые источники.

Как известно, в рамках ODM-контракта компания заказывает у другой разработку и производство устройства, а выпускает его в продажу уже под своей торговой маркой. Samsung в последнее время все чаще прибегает к ODM-схеме. Так, в 2018 году южнокорейский гигант передал на аутсорсинг китайским контрактникам 3 млн смартфонов, в том числе модель Galaxy A6. Ожидается, что в этом году ODM-компании из КНР выпустят по заказу Samsung около 30-40 млн смартфонов.

Более того, из отраслевых источников известно, что в 2020-м на аутсорсинг будет передано свыше 60 млн смартфонов серий Galaxy M и Galaxy A. Учитывая, что годовой объем поставок аппаратов Samsung достигает 300 млн штук, китайские контрактники разработают и соберут примерно пятую часть смартфонов южнокорейского бренда.

За счет расширения аутсорсинга Samsung сможет снизить свои производственные расходы и более эффективно конкурировать с китайскими брендами на развивающихся рынках. В компании отказались подтвердить озвученные источниками цифры, но заявили, что действительно стремятся расширять ODM-сотрудничество из-за усиливающейся конкуренции среди моделей нижнего ценового сегмента.

"Для эффективного использования наших ресурсов и модельного ряда компания привлекает ODM-производителей к выпуску ограниченного числа устройств", - отметили в Samsung.

В том же ключе недавно высказывался и глава мобильного подразделения Samsung Кох Донг Джин (Koh Dong-jin).

"На рынке смартфонов с ценой ниже 150 долларов очень высока конкуренция, и Samsung трудно производить такие устройства своими силами. Если конкурентоспособность продуктов при этом не страдает, я считаю, что переход на лимитированный ODM-аутсорсинг - правильное решение", - заявил топ-менеджер журналистам во время августовской пресс-конференции.

По сведениям инсайдеров, Samsung заключила соответствующие контракты с компаниями Wingtech и Huaqin, которые считаются ведущими китайскими ODM-производителями телефонов. Среди клиентов Wingtech - компании Huawei, Xiaomi и Lenovo.

Между тем, планами Samsung взволнованы южнокорейские поставщики смартфонных компонентов. Аналитики Hanwha Investment & Securities предупреждают, что если Samsung расширит ODM-производство до 70 млн смартфонов, партнеры компании у нее на родине могут потерять заказы на сумму до 3,4 трлн вон (2,9 млрд долларов).



По материалам The Korea Times, DigiTimes

Источник: DailyComm