28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel хочет снова стать лидером по освоению новых технологий

28.10.2019 15:35

Intel намерена вернуть себе лидерство в части освоения новых технологий. Об этом заявил генеральный директор компании Боб Свон (Bob Swan), выступая на конференции, посвященной финансовой отчетности американского чипмейкера.

В мае 2019 года Intel представила процессоры Core десятого поколения - чипы с архитектурой Ice Lake и ядрами Sunny Cove изготавливаются по 10-нм техпроцессу. AMD опережает своего конкурента, ранее выпустив новое поколение процессоров Ryzen для настольных компьютеров (среди них - AMD Ryzen 9 3900X), в основе которых лежит 7-нм технология.

Из-за проблем с поставками и налаживанием производства застопорился выпуск процессоров на базе микроархитектуры Cannon Lake. И только недавно начались продажи решений Ice Lake для ноутбуков. Версии для настольных компьютеров выйдут позднее.

По словам Свона, Intel выпустит свои первые 7-нм продукты к третьему кварталу 2021 года, а сейчас компания "инвестирует в возвращение лидерства".

Топ-менеджер также сообщил, что Intel намерена вернуться к двухлетнему циклу разработки чипов, подобному модели "тик-так", которую компания применяла с 2007 по 2016 годы.

"Тик-так" (англ. tick-tock) - экстенсивная стратегия разработки микропроцессоров, при которой разработки делится на две стадии - "тик" и "так": "Тик" означает уменьшение технологического процесса на основе существующей микроархитектуры. "Так" означает выпуск микропроцессоров с новой микроархитектурой на основе существующего технологического процесса. Иными словами, модель предполагает чередование инноваций в производстве микропроцессоров и совершенствовании инфраструктуры с интервалом в один год.

Эта модель помогла Intel сохранять лидерство в освоении технологических процессов, но в 2016 году корпорация перешла на модель "Процесс, архитектура, оптимизация" (Process, Architecture, Optimization), которая по сути добавила третий этап разработки продуктов.

По словам Свона, в Intel растет уверенность в перспективности выпуска 5-нм процессоров. Компания также рассчитывает на то, что переход к более совершенным техпроцессам будет занимать не стандартные 2,5 года, а два.

Несмотря на отставание от AMD, компании Intel удается фиксировать рекордные продажи. Этому способствует новая бизнес-модель, ориентированная на создание продуктов для серверов, облачных решений и оборудования Интернета вещей. В то же время подразделение, отвечающее за продажи традиционных компьютерных процессоров, находится в упадке.



По материалам TechRadar

Источник: DailyComm