18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прогноз по мировым ИТ-расходам на 2019 год становится все консервативнее

25.10.2019 11:22

Аналитики Gartner в очередной раз пересмотрели свой прогноз по глобальным ИТ-расходам и теперь говорят, что в 2019 году объем соответствующего рынка увеличится всего на 0,4% по сравнению с 2018-м и составит 3,7 трлн долларов. Это самая консервативная оценка с начала текущего года, подчеркнули специалисты.

Стоит отметить, что эксперты повторно ухудшили прогноз по мировому ИТ-рынку на 2019 год. Предыдущая, июльская редакция предусматривала рост на 0,6% и оборот в размере 3,74 трлн долларов, а еще ранее ожидался подъем на 1,1%.

Прогноз на 2020 год не поменялся. Специалисты по-прежнему предсказывают восстановление ИТ-рынка: мировые затраты на информационные технологии в следующем году должны вырасти на 3,7%, до 3,87 млрд долларов, прежде всего, за счет ощутимого подъема в сегменте корпоративного ПО.

Несмотря на опасения по поводу рецессии и сокращения компаниями расходов на ИТ, Gartner не ожидает, что тенденция к замедлению роста ИТ-расходов, которая наблюдается в 2019 году, затянется и на 2020-й.

В Gartner полагают, что взаимные пошлины, введенные США и КНР, сильнее скажутся на Китае. Даже в условиях торговой войны ИТ-затраты Соединенных Штатов в этом году увеличатся на 3,5%, тогда как у Китая прогнозируется подъем всего на 0,1%.

"Пошлины напрямую пока не влияют на ИТ-расходы. Если таможенные тарифы распространятся на ПК и мобильные телефоны, производители, скорее всего, изменят маршруты поставок, чтобы минимизировать затраты и перенесут выпуск продукции за пределы Китая", - комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock).

Аналитики полагают, что в этом году два сегмента ИТ-рынка покажут негативную динамику. Особенно выраженной она будет в категории устройств (ПК, мобильные устройства и т. д.) - затраты на них снизятся на 5,3% и составят 675 млрд долларов. Кроме того, инвестиции в оборудование для дата-центров уменьшатся на 2,5%, до 205 млрд долларов. Вместе с тем, в 2020 году на обоих направлениях ожидается умеренное восстановление: прибавка составит 1,2% и 2,6% соответственно.

Увеличению мировых затрат на ИТ способствует рост ассигнований на облачные технологии в странах, которые еще отстают в плане их освоения. На долю США- глобального лидера по внедрению облачных вычислений - приходится более 50% мировых затрат в этой сфере. Некоторые государства отстают от США по темпам внедрения облачных вычислений на 1-7 лет. Великобритания, занимающая второе место по освоению облаков, тратит на публичные облачные сервисы лишь 8% от глобальной суммы. Быстрее всех в мире облачные инвестиции наращивает Китай, но в Gartner убеждены, что к 2023 году Поднебесная все еще не догонит США по этому показателю.



Источник: DailyComm