23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Серверный бизнес Intel пошел в рост

25.10.2019 10:37

Крупнейший в мире производитель компьютерных микропроцессоров Intel опубликовал отчетность за третий квартал 2019 года. Выручка американской компании оказалась рекордной, чему во многом способствовало возвращение к росту серверного бизнеса.

По итогам июля-сентября продажи чипмейкера достигли 19,19 млрд долларов, чего не было никогда. Правда, относительно аналогичного периода 2018 года выручка увеличилась незначительно.

Чистая прибыль в годовом исчислении уменьшилась с 6,4 до 6 млрд долларов. Без учета разовых расходов, например, на выплату вознаграждений топ-менеджерам, Intel зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1,42 доллара в расчете на одну акцию. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали 1,24 доллара на ценную бумагу при выручке в 18,05 млрд долларов.

В подразделении Client Computing Group, отвечающем за разработку и продажи процессоров для настольных компьютеров, ноутбуков и гибридных ПК, в третьем квартале 2019 года получена выручка в размере 9,71 млрд долларов, что на 5% меньше показателя годичной давности. На Уолл-стрит ожидали не столь высокий оборот - 9,59 млрд долларов.

Подразделение Intel Data Center Group, отвечающее за выпуск чипов для серверов, снова стал растущим. В прошлой четверти выручка здесь составила 6,39 млрд долларов против 6,14 млрд долларов годом ранее. Это также превосходит средний аналитический прогноз (5,62 млрд долларов).

Продажи серверных решений облачных провайдерам возросли на 3%, а выручка от корпоративных и государственных контрактов увеличилась на 1%.

Как пишет издание Financial Times, серверный бизнес Intel восстановился после шестимесячного спада, вызванного тем, что поставщики облачных услуг урезали капитальные расходы после периода бурных инвестиций. Также сказалась общая экономическая неопределенность, которая приводила к сокращению ИТ-бюджетах в компаниях и госорганах.

Отдел Non-Volatile Memory Solutions Group, занимающийся выпуском устройств на основе энергонезависимой памяти, принес корпорации 1,3 млрд долларов квартальной выручки (рост на 19% в годовом исчислении), а выручка от Интернета вещей и программируемых решений составила 1 млрд и 507 млн долларов соответственно. Дочерняя компания MobilEye за последние три месяца реализовала систем для умных автомобилей на 229 млн долларов.

Intel повысила прогноз по годовым доходам и теперь ожидает скорректированную прибыль на уровне 4,6 доллара на акцию при выручке в 71 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывают 4,39 доллара на акцию и 69,43 млрд долларов соответственно.

После публикации финансовых итогов котировки Intel поднялись на 8%. С начала 2019 года они повысились на 11%.



Источник: DailyComm