17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики оценили продажи гиперконвергентных систем в России

24.10.2019 11:58

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) выпустила свой первый исследовательский отчет по российскому рынку гиперконвергентной инфраструктуры.

Продажи таких решений в 2018 году достигли 55,52 млн долларов. Динамика относительно 2017 года не приводится. По прогнозам экспертов, в период с 2019 года по 2023-й расходы на гиперконвергентные решения в России будут увеличиваться примерно на 10,2% в год.

Конвергентная инфраструктура объединяет вычислительные, сетевые ресурсы, систему хранения данных и администрирование ИТ в предварительно настроенном аппаратном решении, которым можно управлять как единой системой. Особенностью гиперконвергентных систем является их способность обеспечивать все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов.

По словам экспертов IDC, гиперконвергентные решения только начинают завоевывать внимание на рынке. Большинство вендоров позиционируют эти решения в качестве эффективных для достаточно широкого круга задач - от инфраструктуры виртуальных рабочих мест, организации сред разработки и тестирования до реализации функционала аналитики в реальном времени и Интернета вещей.

Ведущий аналитик IDC Михаил Лебедев говорит, что в среднесрочной перспективе и по мере готовности технологии для размещения критически важных для бизнеса приложений рост рынка гиперконвергентных решений продолжится. Кроме того, заказчики обращают внимание на преимущества гиперконвергентных решений для реализации инфраструктуры частного облака, отметил он.

Объем глобального рынка гиперконвергентных систем во втором квартале 2019 года составил 1,8 млрд долларов, увеличившись на 23,7% относительно аналогичного периода 2018-го.

Среди производителей гиперконвергентных систем по-прежнему нет равных Dell, чья доля по итогам второй четверти 2019 года выросла до 29,2% с 28,4% (с точки зрения выручки) годом ранее. На втором месте расположилась Nutanix (14,2%), на третьем - Cisco (6,2%).

По продажам программного обеспечения для гиперконвергентной инфраструктуры лидирует VMware, на которую пришлось 38% рынка во втором квартале 2019 года. Доходы компании здесь повысились почти на 40% в годовом исчислении.

Второе место занимает Nutanix с 28,6-процентной рыночной и долей и ростом выручки от реализации такого софта на 4,9%. На третьей позиции расположилась Cisco, для которой на рассматриваемом рынке оказалась равной 6,2%. При этом американская компания растет быстрее вышеупомянутых конкурентов: продажи ПО для гиперконвергентных систем во второй четверти 2019 года возросли на 46,8% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го.



Источник: DailyComm