04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У главного конкурента Samsung на рынке памяти сильно упали продажи

24.10.2019 11:24

Компания SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти после Samsung, сообщила о падении прибыли, несмотря на улучшение спроса на микросхемы. Дело в том, что оперативная память дешевеет, негативно сказываясь на финансовых показателях вендоров.

Как пишет газета Financial Times (FT), в третьем квартале 2019 года чистая прибыль SK Hynix составила 495 млрд вон (422 млн долларов), что соответственно на 8% и 89% меньше относительно показателей трех предыдущих месяцев и годичной давности. Продажи в годовом исчислении сократились на 40%, до 6,8 трлн вон (5,8 млрд долларов).

При этом по сравнению со второй четвертью 2019 года выручка поднялась на 6%, что южнокорейский производитель объяснил "началом роста спроса" на чипы.

В июле-сентябре 2019 года стоимость микросхем DRAM-памяти снизилась на 16% в сравнении с тремя предыдущими месяцами, в то время как чипы флэш-памяти подорожали на 4% за тот же период.

Падение цен на память обусловлено переизбытком поставок и ослаблением спроса. Однако темпы удешевления снижаются, что может сигнализировать об улучшении ситуации на рынке. SK Hynix намерена и дальше урезать производственные мощности, которые используются для изготовления своих основных продуктов, чтобы помочь рынку выйти из кризиса.

"В результате этого объем выпуска памяти DRAM и NAND flash уменьшится в следующем году по сравнению с этим. Также ожидается значительное снижение объема инвестиций в 2020 году", - говорится в заявлении SK Hynix, сделанном в рамках публикации финансовой отчетности.

После обнародования квартальных итогов акции компании на бирже в Сеуле подорожали на 2%, отмечает FT.

SK Hynix строит достаточно оптимистичные прогнозы по прибыли на ближайшие кварталы, сославшись на признаки увеличения спроса и сокращения запасов продукции. Но в то же время руководство компании сохраняет осторожность в отношении негативного воздействия американо-китайской торговой войны и замедления роста мировой экономики.

"Уровень запасов нормализуется. К концу года они будут значительно снижены по сравнению с очень высокими показателями в первом полугодии. Но торговая война и внешняя неопределенность могут по-прежнему увеличивать волатильность", - заявил один из топ-менеджеров SK Hynix в разговоре с аналитиками в четверг, 24 октября.

В SK Hynix считают, что увеличение продаж смартфонов с поддержкой 5G-сетей повысит спрос на новые чипы. Еще один прогноз предполагает, что производители серверов могут сократить закупки памяти в условиях макроэкономической неопределенности.



Источник: DailyComm