28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки десктопов растут быстрее, чем отгрузки ноутбуков

24.10.2019 15:37

Аналитики IDC сообщают о 3-процентном росте на рынке традиционных ПК в странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), зарегистрированном в III квартале 2019 года. В июле-сентябре в регион поступило в общей сложности 18,8 млн компьютерных устройств, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции. Среди факторов, которые обеспечили положительную динамику, специалисты называют продолжающийся переход на ОС Windows 10 в коммерческом сегменте, где поставки ПК увеличились на 9,4% в годовом исчислении. Кроме того, в потребительской категории на этот раз спад был гораздо менее выраженным - поставки просели лишь на 4%.

В Западной Европе отгрузки ПК увеличились на 3,3%. Довольно слабые результаты в потребительской категории (снижение поставок на 3,3%) удалось компенсировать за счет подъема на 8,3% в коммерческом сегменте. Также аналитики отметили, что поставки десктопов уже второй квартал подряд растут чуть быстрее, чем отгрузки ноутбуков. В минувшей четверти прибавка по этим направлениям составила 8,2% и 8,1% соответственно.

Высокий спрос со стороны бизнес-пользователей также способствовал лучшим, чем ожидалось результатам на рынках ПК в субрегионах ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) и MEA (Ближний Восток и Африка).

"В коммерческом сегменте ПК-рынка ЦВЕ зарегистрирован выраженный рост на 10,7% в годовом исчислении на фоне активности в корпоративном, государственном и образовательном секторах в нескольких странах региона. С другой стороны, в потребительской категории произошел спад на 11,3%, что стало результатом ограничений в цепочке поставок и вялых потребительских настроений", - комментирует данные аналитик IDC CEMA Николина Юрисич (Nikolina Jurisic).

Благодаря ощутимому восстановлению и стабилизации экономики в регионе MEA, рынок ПК здесь вернулся к росту после четырех кварталов спада. Поставки компьютеров здесь увеличились на 9,3% в годовом исчислении. При этом в потребительском и коммерческом сегментах прибавка составила 5,2% и 13,7% соответственно.

Характеризуя расстановку сил между вендорами, аналитики отметили дальнейшее усиление консолидации. В июле-сентябре 2019 года на долю трех ведущих ПК-брендов - HP Inc., Lenovo и Dell - пришлось 67,1% от суммарного объема отгрузок компьютеров в регион. Годом ранее это соотношение было на уровне 63,7%.

HP Inc., поставившая 5,4 млн ПК, контролировала 28,8% рынка. Результат Lenovo составил 4,75 млн компьютеров, что соответствовало доле в 25,3%. У Dell, отгрузившей почти 2,5 млн ПК-устройств, соответствующий показатель был равен 13,3%, говорится в пресс-релизе.



Источник: DailyComm