13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики сообщили о подъеме на мировом рынке SSD

23.10.2019 13:17

После спада в январе-марте 2019 года мировой рынок твердотельных накопителей (SSD) вернулся к положительной динамике во втором квартале, сообщают аналитики IHS Markit. Согласно их данным, глобальная выручка от продажи SSD в апреле-июне достигла 57,9 млрд долларов, что на 9,7% больше по сравнению с результатом первой четверти в 52,8 млрд долларов.

Поставки SSD в первые три месяца 2019 года снизились на 8,4% в поквартальном выражении. Однако в апреле-июне был зарегистрирован рост на 18%.

Подъем на рынке обеспечил сегмент клиентских SSD, к которому специалисты относят твердотельные накопители для мобильных и настольных ПК. Поставки таких SSD во втором квартале увеличились на 11,9% относительно предыдущей четверти.

"Снижение цен продолжает стимулировать рост спроса на SSD для клиентских систем. В апреле-июне средняя розничная цена (ASP) таких накопителей в мире упала 6,7% по сравнению с январем-мартом", - комментирует данные аналитик IHS Джеймс Джао (James Zhao). Он отметил, что нисходящая тенденция в плане цен в клиентском сегменте длится уже шестой квартал подряд. Благодаря тренду SSD становятся доступными все более широкому числу пользователей.

В противоположность выраженному росту в клиентской категории, на рынке твердотельных накопителей корпоративного класса была зарегистрирована достаточно скромная поквартальная прибавка в 1,9%.

Несмотря на существенный подъем поставок клиентских SSD, выручка в этом сегменте в апреле-июне поднялась только на 1%. Слабая прибавка в денежном исчислении объясняется тем, что в целом по всем видам SSD розничные цены упали на 9,7%.

Высокий спрос на клиентские SSD помог укрепить позиции поставщикам, не имеющим собственного производства чипов памяти NAND flash, которые используются в твердотельных накопителях. Яркий тому пример - компания Kingston, у которой поставки SSD в поквартальном выражении выросли сразу на 23,3%. Что касается выручки, то продажи SSD в деньгах у Kingston растут двузначными темпами уже на протяжении шести кварталов.

Благодаря впечатляющему подъему Kingston впервые за три года сумела войти в тройку крупнейших производителей SSD. Для сравнения, в 2017 и 2018 годах компания занимала в рейтинге лишь пятое место, а в 2016-м была четвертой.

Лидером рынка SSD, судя по приведенному в исследовании графику, была компания Samsung: ее вклад в поставки твердотельных накопителей составил около 28%. Также в десятку ведущих производителей SSD аналитики IHS включили WDC, Kioxia, Micron, Intel, Lite-On, SK Hynix, Seagate и Huawei.



Источник: DailyComm