04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики повышают рейтинг акций HPE после смены стратегии

22.10.2019 12:07

Акции Hewlett Packard Enterprise (HPE) в понедельник, 21 октября, подорожали на 6% (до 16,34 доллара) после того, как аналитики инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch повысили рейтинг ИТ-корпорации с Underperform до Buy.

Свое решение эксперты объяснили улучшением свободного потока денежных средств HPE за счет увеличения доли продаж высокорентабельных серверных решений.

Аналитик Bank of America Merrill Lynch Уамси Мохан (Wamsi Mohan) прогнозирует, что в 2020 финансовом году, который начнется 1 ноября 2019-го календарного, свободный денежный поток HPE составит 2 млрд долларов, выплаты дивидендов будут измеряться 591 млн долларов и обратный выкуп акций достигнет 800 млн долларов. Это означает, что компания вернет инвесторам около 70% годового свободного денежного потока, пояснил эксперт.

Мохан оптимистично оценивает стратегию HPE, направленную на то, чтобы отказаться от продаж серверов для дата-центров первого уровня, которые приносят небольшую маржу, в пользу более прибыльных и быстрорастущих рынков, таких как высокопроизводительные вычисления и гиперконвергентная инфраструктура.

Несколько дней назад генеральный директор HPE Антонио Нери (Antonio Neri) на конференции Best of Breed 2019 заявлял, что когда-то серверы для ЦОДов первого уровня приносили компании до 50% выручки от продаж вычислительных решений, но сейчас эта доля оказалась "ничтожно малой".

HPE начала сокращать этот бизнес, поскольку он приносит все меньше доходов, "сильно отвлекает" и требует "много времени и энергии у команды разработчиков", - сообщил Нери.

"В конечном итоге этот бизнес перестал создавать долгосрочную ценность для наших акционеров. На пике мы зарабатывали почти 2 млрд долларов от продаж серверов первого уровня - это мы называли Super 10", - добавил он.

По его словам, HPE меняет продуктовый ассортимент и превращается из поставщика решений широкого спроса в более "ценную компанию", что способствовало значительному повышению рентабельности.

Под руководством Антонио Нери маржа операционной прибыли HPE поднялась до 10% с 7% в первом квартале 2018 финансового года.

Вице-президент по продажам PKA Technologies (платиновый партнер HPE) Пол Коэн (Paul Cohen) говорит, что HPE делает акцент на более доходные и быстрорастущие сегменты, такие как гиперконвергентная инфраструктура и Intelligent Edge. К Intelligent Edge относятся системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные. Среди прочего - это продукты HPE в области Интернета вещей.



Источник: DailyComm