02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Hikvision уверены, что выдержат санкции США

21.10.2019 12:59

Hikvision - достаточно крупная компания, чтобы выдержать американские санкции и развивать собственные технологии в долгосрочной перспективе. Об этом заявил вице-президент и секретарь совета директоров Hikvision Хуан Фанхун (Huang Fanghong), передает Bloomberg.

Hikvision, ведущий производитель систем видеонаблюдения вместе с коллегой по отрасли Dahua и несколькими ИИ-стартапами КНР с 7 октября внесены в Entity List - перечень компаний, которым запрещено закупать компоненты, ПО и другие технологии в США без специального разрешения Вашингтона. Власти США заявили, что рестрикции наложены на организации, причастные к нарушениям прав человека и репрессиям в отношении мусульманского меньшинства в КНР.

Ранее аналогичные ограничения были введены против Huawei и связанных с компанией организаций. В США считают китайского технологического гиганта угрозой национальной безопасности.

Об устойчивом положении Hikvision было объявлено после того, как 18 октября компания отчиталась о квартальных результатах, которые совпали с оценками рыночных экспертов. По итогам 3 месяцев, истекших в сентябре 2019 года, чистая прибыль Hikvision выросла на 17% и составила 3,81 млрд юаней (538 млн долларов), а выручка поднялась на 23%. Прогноз Hikvision предусматривает, что в 2019 году чистая прибыль компании увеличится на 5%-20%.

В руководстве Hikvision говорят, что предвидели грядущие санкции и запаслись достаточным количеством комплектующих для продолжения бесперебойной работы. В Hikvision признали, что компания может потерять клиентов на зарубежных рынках, но отметили, что не предвидят серьезных последствий для своего бизнеса, поскольку внутренний рынок КНР способен обеспечить достаточный уровень доходов.

"Мы проделали большую подготовительную работу за год до введения запрета. Конечно, мы не можем обсуждать влияние санкций после 10 дней их введения. Нам нужно больше времени, чтобы обговорить это с нашими поставщиками и клиентами. Стабильное снабжение компонентами - ключевой момент, вне зависимости от того, решим ли мы продолжать использовать прежние материалы или замещать их", - заявил Хуан Фанхун.

В последние годы Hikvision снижала зависимость от импорта, переходя на китайские компоненты, но среди поставщиков компании по-прежнему числятся Intel, ON Semiconductor и Texas Instruments.

Впрочем, аналитики Bloomberg Intelligence Чарльз Шам (Charles Shum) и Саймон Чен (Simon Chan) считают, что до 80% оборота Hikvision защищено от торговых рестрикций США. Специалисты допускают дальнейший рост продаж у Hikvision и отмечают, что местные поставщики могут обеспечить компанию альтернативными компонентами, хотя и с более слабыми характеристиками.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm