29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операционная прибыль Samsung в III квартале 2019-го может заметно упасть

30.09.2019 11:10

Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель микросхем памяти и смартфонов, по итогам третьего квартала 2019 года может зарегистрировать более чем 60-процентное снижение операционной прибыли из-за упавших цен на чипы. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на исследование FnGuide.

Опросы аналитиков показывают, что в среднем операционная прибыль Samsung в июле-сентябре 2019 ожидается на уровне 6,9 трлн вон (5,76 млрд долларов), тогда как годом ранее южнокорейский гигант получил операционную прибыль в 17,5 трлн вон (14,6 млрд долларов).

С конца 2018-го Samsung пытается преодолеть негативные последствия из-за спада в полупроводниковой отрасли и замедления спроса на смартфоны и другую электронику.

В компании рассчитывали, что в третьем квартале цены на чипы NAND Flash, широко используемые в мобильных устройствах, начнут расти на фоне стабилизации уровня складских запасов и сезонного подъема спроса.

Также в Samsung прогнозировали восстановление на рынке DRAM-памяти, отмечая, что в конце второго квартала дата-центры возобновили закупку DRAM-чипов для серверов. Правда, в компании предупреждали, что ситуация на рынке останется неустойчивой из-за продолжающихся торговых войн.

Некоторые эксперты, опрошенные FnGuide, считают, что операционная прибыль Samsung в третьем квартале может превысить 7 трлн вон (5,84 млрд долларов), поскольку во второй половине года полупроводниковый рынок должен начать выходить из рецессии. В частности аналитик Eugene Investment & Securities Ли Сэн-Ву (Lee Seung-woo) ожидает ускорение темпов роста поставок чипов NAND и DRAM.

Другие специалисты дают оптимистичные оценки в отношении новых флагманских смартфонов Galaxy Note 10. Аналитик KB Securities Ли Чанг-мин (Lee Chang-min) ожидает, что эта модель опередит по поставкам предшественника и превзойдет рыночные прогнозы.

"Смартфоны Note 10 хорошо продаются, и объемы отгрузок этого аппарата, вероятно, превысят 10,5 млн штук, что на 11% больше результата предыдущей версии", - заявил он.

Впрочем, все-таки специалисты сходятся во мнении, что ситуация на рынке остается неопределенной из-за затяжной торговой войны между США и КНР, а также конфликта между Кореей и Японией, на фоне которого последняя ограничила поставки ключевых компонентов для производства чипов.

Слабый спрос на микросхемы памяти и спад в мобильном бизнесе стали причинами падения финпоказателей Samsung в апреле-июне 2019-го. Чистая прибыль компании тогда сократилась на 53,1%, до 5,18 трлн вон, а операционная - на 55,6%, до 6,59 трлн вон.



Источник: DailyComm