27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкеры США призвали ускорить выдачу лицензий на торговлю с Huawei

16.09.2019 11:45

Ведущие американские чипмейкеры призвали президента США Дональда Трампа (Donald Trump) выполнить свое обещание и ослабить запрет на продажи китайской компании Huawei.

"Мы призываем к незамедлительным действиям по выдаче разрешений на продажу продукции, не затрагивающей интересы национальной безопасности, в особенности, в тех случаях, если есть конкурирующие аналоги за рубежом", - говорится в письме Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) от 11 сентября, адресованном министру торговли США Уилбуру Россу (Wilbur Ross).

Выдержки из обращения опубликовало агентство Bloomberg. В состав SIA входят такие полупроводниковые гиганты из США, как Intel, Qualcomm и Texas Instruments.

Huawei, крупнейшая технологическая компания КНР, оказалась в центре торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном, из-за которого страдает мировая экономика.

После встречи с китайским президентом Си Цзиньпином (Xi Jinping) в конце июня Дональд Трамп пообещал ослабить экспортные санкции в отношении Huawei в ответ на то, что Пекин согласился увеличить закупку американской сельхозпродукции. Однако ни одна из сторон не выполнила обещанного. Более того, США увеличили пошлины на китайские товары, спровоцировав ответные меры Китая.

В июле Трамп встретился с руководителями крупнейших технологических компаний США, включая Micron и Google, которые просили оперативно решить вопрос о возобновлении продаж Huawei.

Ранее, в мае 2019-го, министерство торговли США внесло китайского вендора в черный список по соображениям национальной безопасности, ограничив для Huawei экспорт американских товаров. Компаниям из США теперь необходимо получить специальную лицензию для поставок Huawei своей продукции.

Huawei - третий по величине в мире покупатель полупроводниковой продукции из США, напомнили в SIA. Представители ассоциации убеждены, что продажа Huawei чипов, используемых в такой продукции, как мобильные телефоны и смарт-часы, не затрагивает интересы национальной безопасности. Действующие в отношении Huawei торговые санкции лишь усложняют американским компаниям конкуренцию с иностранными производителями, которые не ограничены такого рода рестрикциями, говорится в письме SIA.

В организации предупредили, что задержка с выдачей разрешений на торговлю с Huawei чревата ослаблением полупроводниковой промышленности США. Из-за упавших доходов американские компании могут начать сокращать расходы на исследования, что подорвет их доминирующие позиции на мировом рынке, подчеркнули в SIA.



Источник: DailyComm