18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи серверов оказались существенно ниже обычного

09.09.2019 11:46

Продажи серверов в первой половине 2019 года оказались существенно ниже обычных показателей из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Об этом сообщают аналитики TrendForce.

По их прогнозам, несмотря на слабое первое полугодие объем глобального рынка серверов по итогам всего 2019 года останется на уровне 2018-го, поскольку негативные факторы будут компенсированы положительными. Среди них - выход новых серверных процессоров и устойчивый рост поставок оборудования ODM-производителями в североамериканские дата-центры.

"Хотя торговые переговоры между США и Китаем зашли в тупик, ODM-компании уже предприняли превентивные меры. Большинство из них начали выводить производственные линии из Китая еще в 2018 году, - говорит старший аналитик TrendForce Марк Лю (Mark Liu). - Однако вся цепочка поставок все еще чувствовала проблемы с переносом производством в первом полугодии. Это, в свою очередь, также оказало определенное влияние на закупки на рынке центров обработки данных в течение того же периода. ODM-компании, сотрудничающие с Microsoft Azure, Google и рядом других облачных провайдеров в США, перенесли свои производственные линии L6 на Тайвань по запросу клиентов. Проблема заключается в том, что эффективность производства на этих линиях упала после перемещения, что привело к снижению корректировок поставок".

Ожидается, что продуктивность предприятий вернется к нормальному уровню не раньше конца 2019 года или в 2020-го.

При этом больше заводов по производству серверов для Amazon и Facebook все еще находятся в Китае. Эти компании готовы взять на себя дополнительные расходы в связи с введением дополнительных пошлин, поэтому поставки серверов для них останутся стабильными до конца текущего года, уверены специалисты.

В TrendForce не обнародовали поставки серверов в первом полугодии. По оценкам экспертов International Data Corporation (IDC), во втором квартале 2019 года объем отгрузок составил 2,7 млн штук на сумму 20 млрд долларов, что соответственно на 9,3% и 11,6% меньше показателей годичной давности. Серверный рынок в показал первый спад за девять кварталов, однако он сравнивался с сильной второй четвертью 2018-го, когда имел место "беспрецедентный рост".

По прогнозам TrendForce, крупнейшим производителем серверов в 2019 году останется Dell EMC, заполучив около 16,3% рынка. Второе место сохранит HPE с 14,4-процентным показателем, а тройку лидеров замкнет Inspur (8,6%). Следом расположатся Lenovo (5,7%) и Huawei (5,5%).



Источник: DailyComm