18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке фаундри-услуг ожидается сезонное оживление

06.09.2019 10:48

Глобальный спрос на полупроводниковые компоненты во второй половине 2019 года заметно усилится благодаря традиционному сезонному подъему, прогнозируют аналитики TrendForce.

С учетом этого ожидается, что выручка на мировом рынке фаундри-услуг (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) в третьем квартале увеличится на 13% по сравнению с предыдущей четвертью.

Крупнейшими контрактными чипмейкерами останутся компании TSMC, Samsung и GlobalFoundries. У лидера фаундри-сектора TSMC в июле-сентябре прогнозируется рост выручки на 7,07% в годовом выражении, до 9,2 млрд долларов США. С учетом этого тайваньский вендор вновь будет контролировать более половины рынка. Ранее в TrendForce сообщали о падении показателя присутствия TSMC ниже 50-процентной отметки в апреле-июне 2019-го.

Samsung также продемонстрирует рост выручки: южнокорейский гигант заработает на выпуске чипов по заказу 3,35 млрд долларов, что на 3,34% выше показателей годовой давности. Вклад будет соответствовать рыночной доле в 18,5%. Для сравнения, в предыдущей четверти доля фаундри-бизнеса Samsung оценивалась в 18%.

У Globalfoundries, в отличие от более крупных конкурентов, ожидается снижение продаж в годовом исчислении на 6,3%, до 1,5 млрд долларов. При этом рыночная доля чипмейкера составит 8,3% против 8,7% в предшествующем квартале.

В TrendForce полагают, что у остальных чипмейкеров, входящих в десятку ведущих контрактных производителей полупроводников, также будет наблюдаться негативная динамика. Самый серьезный регресс предстоит Powerchip, продажи у которой упадут более чем на треть по сравнению с июлем-сентябрем 2018 года. С результатом в 227 млн долларов и долей в 1,3% компания займет девятую строчку.

У других производителей из топ-10 спад выручки будет в пределах 10%. Среди них компании UMC (прогнозируемая рыночная доля 6,7%), SMIC (4,4%), TowerJazz (1,7%), Hua Hong Semiconductor (1,3%), VIS (1,3%) и DB HiTek (0,8%).

Несмотря на позитивные тенденции во второй половине 2019 года, аналитики предупреждают, что рост спроса будет менее выраженным, чем год назад из-за неопределенности, которую вносит продолжающаяся торговая война США и КНР. Исходя из этого, в TrendForce считают, что тенденции к восстановлению рынка полупроводников во второй половине года будут значительно слабее, чем в предыдущие несколько лет.

Ранее специалисты заявили, что из-за слабых результатов в первые 6 месяцев 2019-го на рынке контрактного производства чипов будет впервые за десятилетие зарегистрирован спад по итогам всего года - выручка уменьшится примерно на 3%.



Источник: DailyComm