18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прибыль NEC вырастет в 2,5 раза благодаря увольнениям

05.09.2019 11:38

Японская технологическая группа NEC сможет существенно увеличить прибыль после реструктуризации, предполагавшей сокращение рабочих мест. Об этом узнало деловое издание Nikkei.

По его информации, в первой половине финансового года, который продлится до конца сентября 2019-го календарного, операционная прибыль NEC составит 35 млрд иен (329 млн долларов), что в 2,5 раза превосходит прибыль годичной давности.

Если такая прибыль действительно будет зафиксирована, она станет самой большой за последние семь лет. Прогноз по полугодовой выручке - 1,34 трлн иен (12,7 млрд долларов).

По итогам всего финансового года, который завершится в марте 2020-го, NEC ожидает 88-процентный рост операционной прибыли (до 110 млрд иен/1 млрд долларов) и 1-процентное увеличение продаж (до 2,95 трлн иен/28 млрд долларов). Годовая операционная прибыль может превысить 100 млрд иен впервые за пять лет, отмечает Nikkei.

NEC наращивает прибыль благодаря сокращению расходов через реструктуризацию. Компания закрыла и объединила офисы в Европе и за рубежом. В Японии были закрыты предприятия в префектурах Иватэ и Ибараки. Ранее был продан ряд активов, включая полупроводниковое подразделение и бизнес по выпуску смартфонов.

Кроме того, в начале 2018 года NEC объявила об увольнении 3 тысяч сотрудников из своего штата в Японии. Досрочный уход в отставку был предложен работникам девяти японских предприятий NEC и персоналу вспомогательных подразделений.

Кадровая чистка стала частью трехлетнего плана на период до 2020 финансового года, разработанного в компании. С его помощью NEC рассчитывает уменьшить свои затраты на оплату труда на 30 млрд иен (275 млн долларов) к концу указанного периода.

За последние 17 лет, с 2001 года, NEC уже трижды проводила масштабные сокращения персонала, в результате которых было уволено в общей сложности 11300 человек. В руководстве NEC обещали, что дальнейшего уменьшения размеров компании не планируется.

В июле 2019 года стало известно о повышении стартовой заработной платы новых высококвалифицированных сотрудников NEC до более чем 100 млн иен (92 тыс. долларов) в год.

Таким образом компания пытается противостоять утечке профессиональных кадров в области научных исследований и инженерного искусства в западные корпорации, такие как Google и Facebook.

Новая схема будет введена в октябре 2019 года. Она станет дополнением к уже существующей в NEC программе для талантливых исследователей, которая позволяет им быстрее продвигаться по карьерной лестнице и отменяет для них зарплатный "потолок".



Источник: DailyComm