26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Импорт мобильных телефонов в России пошел на спад

02.09.2019 12:29

Объем импорта мобильных телефонов (включая смартфоны) в Россию по итогам первой половины 2019 года составил 20,7 млн штук, снизившись на 3% относительно аналогичного периода 2018-го. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аналитического центра GS Group.

В первом квартале произошел рост на 16% в годовом исчислении, но во второй четверти отгрузки смартфонов и кнопочных аппаратов снизились на 19%.

С апреля по июнь особенно заметно, на 44%, упал импорт кнопочных телефонов и наиболее бюджетных смартфонов по цене до 7 тысяч рублей. Всего за полугодие в Россию было импортировано 7,7 млн таких устройств (37% от общего числа).

Во втором квартале поставки в сегменте бюджетных смартфонов упали у российского бренда Inoi (компания ставит на свои аппараты операционную систему "Аврора"), Компания Texet, занявшая второе место в сегменте, сократила поставки на 11%, BQ - на 48%. Такие бренды, как Dexp, Fly и Nokia сократили поставки в два раза, Maxvi - на 4%, Philips - на 24%.

По мнению экспертов, ставка импортеров на то, что россияне станут экономить на смартфонах, оказалась неверной, и потребителю нужен современный смартфон, а не простая кнопочная трубка.

По мнению главы аналитического центра GS Group Александра Суркова, импорт дешевых смартфонов начал сокращаться ввиду того, что надежды компаний на их массовое приобретение россиянами, доходы которых заметно сократились, не оправдались. Даже в условиях невысоких зарплат жители страны отдают предпочтение современным гаджетам, а не телефонам старого образца.

А собеседники издания среди ритейлеров указывают, упал не только импорт, но и продажи смартфонов - начиная с июля, россияне покупают их меньше, чем год назад. Глава департамента "Мобильные средства связи" "Марвел-Дистрибуции" Павел Вьюков подтверждает, ритейлеры переоценили потенциал рынка, как результат, еще с конца прошлого года наблюдается накопление телефонов на складах. В МТС говорят, основное сокращение спроса произошло в сегменте гаджетов ценой до 10 тысяч рублей.

Спрос на смартфоны до 5 тысяч рублей также снижается, это тренд последних нескольких кварталов, отмечают в группе "М.Видео-Эльдорадо". Клиенты чаще выбирают смартфоны дороже 10 тысяч рублей, поэтому снижение поставок BQ, Texet и прочих "выглядит органически - это нормальная эволюция рынка", считают в "МегаФоне".

В сегменте устройств до 7 тысяч рублей бренд особую роль для потребителя не имеет, поэтому отсутствие или снижение поставок какого-либо из них замещается другими, отмечают в "ВымпелКоме".



Источник: DailyComm