25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba купила у Lite-On бизнес по выпуску твердотельных накопителей

02.09.2019 11:39

Производитель чипов флэш-памяти Toshiba Memory объявил о приобретении у тайваньской компании Lite-On подразделения по выпуску твердотельных накопителей (SSD) за 165 млн долларов. Закрыть сделку планируется в первой половине 2020 года - скорее всего, это произойдет в апреле.

"SSD-бизнес Lite-On естественно и стратегически вписывается в Toshiba Memory, а также расширяет наши возможности на рынке твердотельных накопителей, - комментирует сделку исполняющий обязанности президента и генерального директора Toshiba Memory Нобуо Хаясака (Nobuo Hayasaka). - Это отличное приобретение для нас, поскольку оно позволяет нам удовлетворить прогнозируемый рост спроса на твердотельные накопители в ПК и центрах обработки данных, обусловленный растущим использованием облачных сервисов".

Lite-On предлагает широкий спектр твердотельных накопителей, которые применяются в серверных системах, промышленном оборудовании и клиентских устройствах. Под какой маркой они будут выпускаться после перехода бизнеса под крыло Toshiba Memory, не уточняется.

В то же время известно, что 1 октября 2019 года Toshiba Memory будет переименована в Kioxia. Ребрендинг коснется всех компаний, входящих в Toshiba Memory. Например, Toshiba Memory Systems станет Kioxia Systems, Toshiba Memory Advanced Package - Kioxia Advanced Package, Toshiba Memory Europe - Kioxia Europe.

Kioxia представляет собой комбинацию из двух слов - японского kioku ("память") и греческого "ценность". Объединяя "память" и "ценность", Kioxia олицетворяет миссию компании - улучшить мир с помощью памяти, которая составляет основу видения компании.

В 2017 году подразделение Toshiba Memory было куплено консорциумом во главе с инвестиционным гигантом Bain за 2 трлн иен (18 млрд долларов). Однако у Toshiba осталось 40,2% акций новой компании, дающих право голоса. Такая доля у Bain составила 9,9%. Доли в Toshiba Memory также приобрели SK Hynix, Dell, Kingston, Seagate и Apple, но эти компании не имеют право голоса.

В первом финансовом квартале, который завершился в конце июня 2019 календарного года, выручка Toshiba Memory составила 33 млрд иен (310,6 млн долларов США) против 214 млрд иен годом ранее. Чистые убытки за это время возросли с 19 до 95 млрд иен (894,1 млн долларов США). Продажи Lite-On по итогам 2018 финансового года оказались равными 207 млрд тайваньских долларов (около 6,6 млрд долларов США).

15 июня 2019 года на одном из заводов Toshiba Memory произошел сбой в электроснабжении, что негативно отразилось на финансовых показателях компании.



Источник: DailyComm