29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony может продолжить распродажу непрофильных активов

30.08.2019 13:00

Биржевые котировки Sony выросли почти на 2% на фоне новостей о выходе из акционерного капитала Olympus. Сделка усилит ожидания инвесторов, что японский вендор продолжит распродавать свои активы и воспользуется вырученными средствами для расширения программы выкупа акций, пишет The Financial Times со ссылкой на мнение аналитика Jefferies Атула Гояла (Atul Goyal).

Решение о продаже 5% акций Olympus за 80,4 млрд иен (около 762,88 млн долларов) было принято два месяца спустя после того, как хедж-фонд Third Point во главе с Даниэлом Лоебом (Daniel Loeb) стал призывать компанию к продаже непрофильных активов. Активист-инвестор утверждает, что слишком большой разброс сфер бизнеса Sony мешает росту стоимости ее акций.

Лоеб рекомендовал избавиться от принадлежащих Sony долей в подразделении Sony Financial и компаниях M3, Olympus и Spotify. Более того, он даже настаивал на продаже полупроводникового бизнеса Sony, который специализируется на производстве датчиков изображения типа КМОП и считается одним из наиболее ценных активов японской компании.

Хотя Sony "отбилась" от требований Лоеба, касающихся полупроводникового подразделения, продажа акций Olympus дала основания полагать, что за этим могут последовать и другие аналогичные шаги.

Среди активов, продажу которых Sony может согласиться рассмотреть, Атул Гоял в записке инвесторам перечислил 34% акций японского поставщика медицинских онлайн-услуг M3 и 3-процентную долю в музыкальном сервисе Spotify. По имеющимся данным, суммарная выручка от этих сделок может составить около 600 млрд иен. (5,6 млрд долларов).

Обозреватели отмечают, что Sony взяла курс на продажу непрофильных активов еще до кампании, предпринятой Даниэлом Лоебом. В частности, за последние шесть лет Sony уже дважды сокращала участие в акционерном капитале M3, а в 2018-м продала часть своей доли в Spotify.



Источник: DailyComm