25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Полупроводниковая отрасль страдает из-за геополитики

30.08.2019 08:25

Геополитика серьезно осложняет ситуацию в полупроводниковой отрасли, заявил CNBC глава отраслевой ассоциации SEMI China Лунг Чу (Lung Chu).

Индустрия чипов переживает замедление на фоне таких проблем, как скопление складских излишков продукции, падающий спрос на электронику и снижение цен на микросхемы памяти. Эскалация торгового конфликта между США и КНР угрожает еще больше усугубить и без того непростое положение в полупроводниковой промышленности.

"Геополитические риски - основной источник неопределенности", - отметил Лунг Чу в беседе с журналистами.

Специалист предупредил, что экспортные ограничения в отношении китайского технологического гиганта Huawei могут значительно повлиять на отрасль и коренным образом изменить глобальную цепочку поставок.

Торговая война США и КНР длится уже больше года. Агентство "Рейтер" накануне со ссылкой на осведомленные источники в Министерстве торговли США сообщило, что ведомству поступило более 130 заявок от американских компаний, желающих получить лицензию на продажу своей продукции Huawei. Однако чиновники пока не выдали ни одного разрешения.

Если американские чипмейкеры, такие как Qualcomm и Intel, получат отказ, негативные тенденции в полупроводниковой отрасли усилятся, убежден глава SEMI China.

Huawei занимает третье место в мире по закупкам микросхем. По имеющимся данным, в 2018 году компания приобрела чипы на сумму в 11 млрд долларов. Ущерб, который нанесет запрет на поставки китайскому вендору, ощутят и США, поскольку американские компании доминируют в полупроводниковой отрасли, подчеркнул Лунг Чу.

"С учетом сегмента микросхем памяти, компании из США контролируют около 50% глобального рынка чипов. Если память не учитывать, то их доля еще больше - около 60-70%. Если американские производители не смогут продавать свою продукцию Huawei, это станет для них большим ударом", - заявил эксперт.

Ранее генеральный директор Qualcomm Стивен Молленкопф (Steven Mollenkopf) в ходе телеконференции по поводу квартальных результатов компании предупредил, что запрет на поставку комплектующих Huawei лишает Qualcomm заказов в Китае и ухудшает перспективы американского чипмейкера.

Лунг Чу отметил, что санкции Вашингтона в конечном итоге сыграют на руку производителям чипов из других стран. Та же Huawei уже активизировала разработку собственных микросхем и будет наращивать эти усилия.

В заключении глава SEMI China добавил каплю оптимизма и выразил надежду на возвращение к глобальному сотрудничеству.



Источник: DailyComm