22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки смартфонов и кнопочных телефонов продолжают падать

30.08.2019 08:20

Аналитики Counterpoint Technology Market Research опубликовали традиционную инфографику, отображающую основные тенденции на глобальном рынке смартфонов и кнопочных телефонов во втором квартале 2019 года.

По оценкам экспертов, в апреле-июне мировые поставки смартфонов снизились на 3% в годовом выражении и были на уровне 354 млн штук. Самый значительный спад, на 8%, зарегистрирован в Западной Европе. Наиболее выраженную позитивную динамику показали Индия и страны Ближнего Востока и Африки, где поставки смартфонов в апреле-июне выросли на 5,8% и 5,6%.

Лидер рынка Samsung прервал череду снижений и увеличил отгрузки на 7,1%. В Counterpoint отметили, что подъем обеспечили смартфоны обновленных линеек Galaxy A и M. Долю Samsung на мировом рынке специалисты оценили в 22%, отметив, что южнокорейский вендор также лидировал на трех основных региональных рынках - в Европе, Латинской Америке и странах Ближнего Востока и Африки (MEA). В Азии впереди всех была Huawei, а в Северной Америке - Apple.

Второе место в глобальном рейтинге с долей 16% заняла Huawei. Компания увеличила мировые поставки смартфонов на 4,4% и сохранила позиции, поскольку в апреле-июне негативные последствия из-за американских санкций еще не успели серьезно сказаться на ее результатах. Вместе с тем, поставки устройств Huawei за рубежом снизились.

У Apple аналитики зарегистрировали 11-процентное снижение отгрузок и падение выручки от продаж iPhone на 12%. В регионе MEA Apple выбыла из пятерки ведущих брендов, а в Латинской Америке и Европе заняла пятое и третье места соответственно. В целом по миру доля американского вендора составила 10%.

Кроме того, в топ-5 смартфонных брендов вошли Xiaomi и Oppo с равными долевыми показателями около в 9%.

Также обозреватели Counterpoint отметили, что с точки зрения объемов производства смартфонов на второе место в мире вышел китайский консорциум BBK Group, которому принадлежат бренды Oppo, Vivo, Realme и OnePlus.

Характеризуя ситуацию в сегменте feature phone, к которому принято относить кнопочные аппараты, специалисты добавили, что квартальные поставки этих устройств снизились на 23%, до 86 млн штук. Более трети от суммарного объема отгрузок пришлось на Ближний Восток и Африку, а вторым по величине рынком сбыта кнопочных телефонов была Индия. Совместный вклад двух регионов составил 65%. Лидирующими брендами в категории feature phone были Itel, HMD, Jio, Tecno и Samsung.




По материалам Counterpoint

Источник: DailyComm