22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок GPU показал небольшой поквартальный рост

29.08.2019 13:00

Аналитики Jon Peddie Research сообщают о небольшом поквартальном росте мирового рынка компьютерных графических решений (GPU) в апреле-июне 2019 года. По сравнению с предыдущей четвертью поставки GPU увеличились на 0,6%, однако в годовом исчислении зарегистрировано падение на 10,4%.

У AMD отгрузки графических решений увеличились на 9,85%, Nvidia показала нулевой рост, а Intel произошло снижение на 1,44%.

Специалисты отмечают, что несмотря на неопределенность, которая царит в канале поставок ноутбуков, за последнее время производители анонсировали небывалое число новых моделей с впечатляющими спецификациями, ресурсом батарей и разрешением экранов. На рынке появляется все больше специализированных ноутбуков, которые представляют собой нечто среднее между рабочей станцией и ПК для энтузиастов и ориентированы на творческих профессионалов. Важный аргумент в пользу покупки таких устройств - мощные графические подсистемы.

По данным Jon Peddie Research, поставки графических процессоров, включая интегрированные и гибридные, увеличились по сравнению с предыдущим кварталом на 0,6%. Вместе с тем, рост оказался ниже средней прибавки за десять лет, равно 0,9%.

В апреле-июне на рынок поступило в общей сложности 76,7 млн графических процессоров, что на 8,93 млн единиц меньше по сравнению с результатами годовой давности, подсчитали эксперты.

Дискретные GPU входили в конфигурацию 26,95% ПК, выпущенных в течение прошлого квартала. Это на 1,99 процентного пункта меньше по сравнению с предыдущей четвертью.

Также специалисты подсчитали, что объем мирового рынка ПК в апреле-июне 2019 года вырос на 9,25% относительно первого квартала, а в годовом исчислении рост составил 3,07%.

В исследовании отмечается, что ситуация на рынке GPU - один из ключевых индикаторов состояния ПК-отрасли, поскольку графические решения входят в состав всех компьютерных устройств, поставляемых на рынок.

Ранее эксперты Gartner сообщили о возвращении мирового рынка ПК к росту после двух кварталов падения. По оценкам аналитической компании, в апреле-июне глобальные поставки персональных компьютеров увеличились на 1,5% по сравнению с тем же периодом 2018-го и составили 63 млн штук.

В то же время исследователи IDC говорят, что мировой рынок ПК прибавил почти 5%, а отгрузки достигли 64,9 млн штук. Специалисты связывают подъем с ослаблением дефицита процессоров и стремлением производителей увеличить поставки из-за угрозы повышения пошлин.



Источник: DailyComm