22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ведущие разработчики ИС теряют выручку

29.08.2019 12:24

Исследовательская компания TrendForce опубликовала рейтинг ведущих разработчиков интегральных схем по итогам второго квартала 2019 года. У пяти компаний в топ-10 выручка в апреле-июне снизилась. Эксперты связывают это с негативными последствиями торговой войны США и КНР и увеличением складских запасов на фоне слабеющего мирового спроса на потребительскую электронику. Самый значительный спад зарегистрирован у Nvidia, продажи у которой просели более чем на 20%. Кроме того, впервые за три года выручка у Nvidia сокращается в годовом исчислении три квартала подряд.

Вялый спрос в Поднебесной, который наблюдается на фоне торговой войны США и КНР, заставляет китайских поставщиков сокращать закупку компонентов. Это сказывается на выручке Broadcom и Qualcomm, для которых Китай является ключевым рынком. Кроме того, все более сильную конкуренцию Qualcomm составляет тайваньский чипмейкер Mediatek и китайский разработчик микросхем Unisoc.

По оценкам TrendForce, во втором квартале выручка у Broadcom и Qualcomm, которые возглавляют рейтинг ведущих ИС-разработчиков, упала на 7,3% и 12,7%, составив около 4,4 и 3,6 млрд долларов.

У Nvidia, несмотря на самое ощутимое снижение в топ-10, эксперты видят позитивные тенденции: темпы падения выручки замедлились по сравнению с первым кварталом 2019-го, и в текущей четверти ожидается сохранение этого тренда. С результатом 2,35 млрд долларов Nvidia расположилась на третьем месте.

На четвертой строчке - Mediatek с выручкой 1,98 млрд долларов. Усилия компании по оптимизации затрат и усовершенствованию своей продукции помогли избежать резкого спада - выручка уменьшилась лишь на 2,7%.

Зато у следующей далее AMD регресс был гораздо более выраженным. Специалисты отмечают, что успехи компании в сегменте процессоров и чипов для дата-центра были сведены на нет из-за слабых продаж графических процессоров, блокчейн-решений и полузаказных ИС. В итоге продажи у AMD упали на 12,8%, до 1,53 млрд долларов.

Компании, занявшие с шестого по десятое места, напротив, показали позитивную динамику. Среди них - Xilinx и Marvell. Несмотря на то, что они родом из США, их выручка увеличилась на 24,3% и 1,3%, до 850 и 654 млн долларов Первой позитивную динамику обеспечила более диверсифицированная клиентская база, а у второй росту способствовал высокий спрос со стороны телекоммуникационного сектора.

У тайваньских чипмейкеров Novatek и Realtek продажи поднялись на 18,2% и 30,2%, до 527 и 488 млн долларов. Замкнула топ-10 Dialog с результатом 336 млн долларов (+13,9%).



Источник: DailyComm