23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактное производство смартфонов выросло на 12%

29.08.2019 12:19

Контрактная сборка смартфонов во квартале 2019 года составила 332,6 млн штук, увеличившись на 11,9% относительно трех предыдущих месяцев. Рост произошел во многом из-за сокращения запасов в первой четверти и обострения конкуренции среди производителей, свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

"Однако в большей мере пессимистичный прогноз по мировой экономике, вызванный торговой войной между США и Китаем, привел к падению производства в июне. В результате объемы поставок собранных смартфонов по всему миру показали снижение на 3,5% в годовом исчислении", - сообщил старший менеджер по исследованиям IDC Шон Као (Sean Kao).

Ожидается, что в июле-августе динамика контрактного производства смартфонов будет снижаться из-за высоких запасов, американо-китайской торговой войны и снижения целевых объемов поставок устройств Samsung и Huawei в некоторых регионах.

Крупнейшим контрактным производителем смартфонов остается Samsung, а второе место все так же занимает Foxconn. На третье место в апреле-июне 2019 года поднялась Vivo, а следом расположились Oppo и Huaqin.

По словам аналитиков, благодаря смене партнеров и стратегии в области ODM-производства Huawei, Oppo и Xiaomi китайские компании значительно улучшили свои позиции и доли в рейтинге крупнейших сборщиков смартфонов. Доля устройств, производимых компаниями из Поднебесной, во втором квартале 2019 года выросла до 51,3% с 40,7% тремя месяцами ранее.

По мнению экспертов, рынок контрактного производства смартфонов будет постепенно восстанавливаться после спада в первой четверти 2019 года. Однако на развитые рынки в 2019 году будут влиять такие негативные факторы, как удлинение циклов использования устройств, отсутствие инновационных функций, улучшение качества дешевых продуктов, ожидаемое замедление экономического роста в целом и отложенный спрос в связи с предстоящим запуском сетей пятого поколения (5G).

Кроме того, высокая консолидация рынка ослабит способность производителей второго эшелона корректировать запасы компонентов. Поэтому поставщики комплектующих для смартфонов могут столкнуться с резкими изменениями спроса со стороны производителей готовых продуктов, считают исследователи.

Стоит пояснить, что контрактных производителей принято подразделять на EMS и ODM. Отличие между ними в том, что первые занимаются исключительно производством изделий, разработанных сторонними компаниями, а вторые не только производят устройства, но и сами же разрабатывают их для заказчика.



Источник: DailyComm