21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

MediaTek увеличит инвестиции в НИОКР и популяризацию своего бренда

26.08.2019 14:26

MediaTek увеличит инвестиции в НИОКР и популяризацию своего бренда, сообщил изданию The South China Morning Post президент компании Джо Чен (Joe Chen). Тайваньский вендор решил активнее заняться повышением конкурентоспособности на фоне усиливающейся тенденции среди производителей смартфонов самостоятельно разрабатывать чипы для своих устройств.

"В условиях, когда смартфонные бренды сами внедряют инновации и начинают разработку чипов, MediaTek необходимо быть впереди и предлагать лучшие технологии", - подчеркнул топ-менеджер.

MediaTek разрабатывает чипсеты для различной электроники, но около трети выручки компании приносят процессоры для смартфонов. Большая часть продаж MediaTek приходится на производителей Android-смартфонов, преимущественно китайских. В последнее время многие из них стремятся стать более самодостаточными. Например, лидер китайского рынка Huawei после введения американских санкций практически полностью перешел на собственные процессоры Kirin. Компания продолжает закупать чипы MediaTek и Qualcomm, но они, как правило, используются в моделях менее высокого класса.

Oppo, второй по величине поставщик смартфонов в КНР, тоже закупает процессоры Qualcomm и MediaTek, но недавно СМИ сообщили, что компания взялась за разработку собственных чипов. В пресс-службе Oppo не ответили на запрос издания о комментарии.

У Xiaomi, которая занимает 4-е место в рейтинге ведущих китайских производителей смартфонов, тоже есть полупроводниковое подразделение, занятое разработкой чипов. В 2017-м Xiaomi анонсировала свой первый чип для смартфонов - Surge S1 (Pinecone), который не получил широкого распространения. Тем не менее, компания не прекращает свою работу в этом направлении. В апреле 2019-го стало известно об отделении части полупроводникового подразделения и создании на его основе компании, разрабатывающей чипы для IoT-устройств. Кроме того, в июле Xiaomi вложилась в китайского чипмейкера VeriSilicon.

Между тем, MediaTek готовится воспользоваться внедрением нового стандарта сотовой связи 5G для усиления позиций. Компания рассчитывает, что ее чипы для 5G-смартфонов, которые должны выйти в начале 2020 года, помогут улучшить имидж бренда. В частности, MediaTek хочет разрушить мнение, что ее процессоры - не более, чем дешевая альтернатива решений Qualcomm.

"Мы никогда не отказывались от высококлассного сегмента и стремимся разрабатывать все необходимые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными в этой сфере", - заявил Йенчи Ли (Yenchi Lee), старший директор по вопросам маркетинга продукции подразделения беспроводных устройств MediaTek.



Источник: DailyComm