14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны Huawei с российской ОС появятся на рынке до конца года

01.08.2019 12:51

В Минкомсвязи РФ рассказали о возможном использовании операционной системы "Аврора" (прежнее название - Sailfish Mobile OS Rus, принадлежит "Ростелекому") в смартфонах Huawei. Выпуск таких устройств планируется наладить до конца 2019 года, рассказал журналистам заместитель главы ведомства Михаил Мамонов.

По его словам, решение о сближении в данной области было принято на уровне лидеров России и Китая. Он заявил, что не сомневается в выпуске устройств Huawei с российской операционной системой.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, разработчик "Авроры" и китайский производитель ведут переговоры и готовятся к подписанию соглашения о неразглашении. Затем будет определен список гаджетов, на которые возможна установка программной платформы.

В июне 2019 года издание The Bell со ссылкой на информированный источник писало, что Китай уже тестирует мобильные гаджеты с предустановленной "Авророй".

Эта ОС ограниченно совместима с приложениями для Android, а собственных приложений не слишком много. Главным преимуществом "Авроры" разработчики называют надежную защиту информации. ОС прошла сертификационные испытания ФСБ, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

Huawei на фоне эскалации торговых отношений Китая и США попала в черный список американского министерства торговли. После этого с Huawei отказалась сотрудничать Google, из-за чего компания лишилась поддержки операционной системы Android - именно на ней смартфоны Huawei работают вне Китая. Это означает, что после следующего обновления Android владельцы китайских смартфонов потеряют доступ к приложениям Google, среди которых электронная почта, браузер Chrome, YouTube, магазин приложений Google Play.

По данным источников агентства Bloomberg, Huawei готовится к сокращению поставок смартфонов за пределами Китая на 40-60% в 2019 году относительно 2018-го.

Основатель и фактический глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) ранее подтвердил, что продажи телефонов компании за рубежом сократились на 40%. При этом он не уточнил, о сравнении каких сроков идет речь.

Согласно оценкам исследователей IDC, в 2018 году Huawei отгрузила 206 млн смартфонов и заняла 14,7% мирового рынка, объем которого сократился на 1,9% (до 1,38 млрд штук).

В середине июня, рост поставок смартфонов Huawei предсказал аналитик Tianfeng International Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo). Согласно его прогнозам, в 2019 году Huawei поставит 260 млн смартфонов.



Источник: DailyComm