13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Во втором квартале 2019 года мировой рынок смартфонов сократился на 3%

31.07.2019 14:17

Во втором квартале 2019 года производители смартфонов поставили по всему миру 341,4 млн устройств, что на 3% меньше показателя годовой давности в 350,4 млн единиц. Лидером рынка осталась Samsung, а Huawei вопреки американским санкциям сумела увеличить поставки и укрепить свои позиции. Apple удалось сохранить за собой третьей место. Об этом сообщается в свежем отчете Strategy Analytics о ситуации на смартфонном рынке.

Хотя глобальные поставки смартфонов сократились, аналитики отмечают, что спад стал менее выраженным, чем раньше. Более того, зарегистрированный в апреле-июне результат стал лучшим более чем за 12 месяцев.

По словам директора Strategy Analytics Линды Суи (Linda Sui), в отрасли наблюдаются дальнейшие признаки стабилизации на фоне относительно высокого спроса на крупнейших региональных рынках, таких как Китай. Перспективы на вторую половину года улучшаются, добавила специалист.

Дополняя коллегу, исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston) отметил, что Samsung увеличила поставки смартфонов на 7%, отгрузив 76,3 млн устройств против 71,5 млн годом ранее. С учетом этого рыночная доля южнокорейского вендора поднялась с 20,4% до 22,3%. Компания добилась роста за счет моделей среднего и начального ценовых сегментов, но рентабельность смартфонного бизнеса Samsung снизилась из-за высокой конкуренции.

Huawei неожиданно для всех нарастила поставки на 8%, с 54,2 до 58,7 млн штук. В результате китайский вендор контролировал более 17% мирового рынка смартфонов против 15,5% год назад. Huawei резко укрепила позиции у себя на родине, в КНР, таким образом компенсировав неопределенность на других крупных рынках, таких как Северная Америка и Западная Европа.

Исследователи полагают, что поставки iPhone в минувшей четверти были на уровне 38 млн штук, что соответствует рыночной доле в 11%. Если оценка верна, то по сравнению с апрелем-июнем 2018 года отгрузки смартфонов Apple упали на 8%, что аналитики признали худшим результатом в пятерке крупнейших производителей этих устройств.

Напомним, с конца 2018 года компания прекратила публиковать данные о штучных продажах iPhone и теперь раскрывает лишь показатели выручки. По итогам трехмесячного периода, закрытого в конце июня 2019 года, продажи iPhone принесли Apple 25,98 млрд долларов, что свидетельствует о сокращении на 12%.

Топ-5 производителей смартфонов замкнули китайские компании Xiaomi и Oppo. Их вклад в общемировой объем поставок эксперты оценили в 32 и 29,8 млн устройств. По сравнению с прошлогодними отгрузки остались на прежнем уровне.



Источник: DailyComm