21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD завершила квартал с падающими продажами и прибылью

31.07.2019 12:17

Производитель микропроцессоров для персональных компьютеров и серверов Advanced Micro Devices (AMD) завершил второй квартал с упавшими продажами и прибылью.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 29 июня 2019 года, выручка AMD составила 1,53 млрд долларов, что на 12,8% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали чуть менее высокие продажи - 1,52 млрд долларов.

Чистая прибыль американского чипмейкера в годовом исчислении снизилась на 70%, до 35 млн долларов. Скорректированная прибыль, не учитывающая непостоянные расходы и доходы, оказалась равной 8 центам на акцию, что соответствует среднему аналитическому прогнозу.

Финансовые результаты AMD во многом зависят от состояния мирового рынка компьютеров. По оценкам Gartner, в апреле-июне глобальные поставки персональных компьютеров увеличились на 1,5% по сравнению с тем же периодом 2018-го и составили 63 млн штук.

Несмотря на рост продаж ПК, подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для десктопов, ноутбуков и планшетов, закончило вторую четверть 2019 года с 13-процентным спадом выручки в годовом исчислении, до 940 млн долларов. Операционная прибыль в этой структуре сократилась со 117 до 22 млн долларов.

Средняя продажная стоимость процессоров AMD увеличилась благодаря продажам чипов Ryzen. Графические решения также в среднем стали дороже за счет продуктов для дата-центров.

Как отметили в AMD, во втором квартале объем продаж настольных процессоров в натуральном выражении сократился, поскольку потребители откладывали покупки в ожидании дебюта 7-нм продуктов нового поколения. При этом реализация мобильных процессоров увеличивалась.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зарегистрирована квартальная операционная прибыль в размере 89 млн долларов, что на 20 млн долларов больше, чем годом ранее. Выручка за это время уменьшилась на 12%, составив 591 млн долларов.

Как передает информагентство "Рейтер", геймеры перестают покупать игровые консоли Xbox One от Microsoft и PlayStation 4 от Sony, поскольку обе считаются устаревшими. Ожидается, что приставки нового поколения будут выпущены в следующем году и будут оснащены чипами AMD.

По итогам третьего квартала 2019 года AMD ожидает выручку на уровне 1,8 млрд долларов плюс-минус 50 млн долларов. На Уолл-стрит предсказывают в среднем 1,95 млрд долларов.



Источник: DailyComm