15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи серверов в EMEA выросли, но поставки упали

31.07.2019 12:13

В первом квартале 2019 года выручка на рынке серверов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) выросла на 4,1% в годовом выражении и достигла 4,1 млрд долларов, сообщает аналитическая компания IDC. Также специалисты зарегистрировали сокращение поставок оборудования на 3,6%, до 520 тыс. штук. Рассмотрев объем продаж не в долларах США, а в евро, аналитики отметили падение выручки на 3,7%, до 4,6 млрд евро, что стало первым сокращением за последние 8 кварталов.

Анализ ситуации по субрегионам показал, что в Западной Европе хорошие результаты демонстрирует Ирландия, где выручка от продажи серверов увеличилась на 17,6%. Специалисты пояснили, что это в значительной степени связано с продолжающимися инвестициями в гипермасштабируемые дата-центры, размещаемые на территории страны. Кроме того, уверенная восходящая динамика наблюдается во Франции, где серверная выручка в рассматриваемый период поднялась на 30% в годовом исчислении. Звание крупнейшего рынка Западной Европы по объему продаж серверов сохранила Германия с квартальным результатом 791 млн долларов.

Реализация серверов в Центральной и Восточной Европе, странах Ближнего Востока и в Африки (CEMA) тоже выросла, хоть и не столь заметно, как в предыдущие кварталы. В рассматриваемый период выручка поднялась на 10,9%, до почти 792 млн долларов. Подъему в этом субрегионе способствовала положительная экономическая ситуация и перенесение на более ранние сроки некоторых проектов.

В государствах ЦВЕ серверная выручка в I квартале 2019 года увеличилась на 4,3% относительно того же периода 2018-го и превысила 334 млн долларов. При этом на российском рынке отмечен самый сильный рост, чему способствовал спрос со стороны провайдеров облачных услуг.

В субрегионе Ближнего Востока и Африки (MEA) аналитики зафиксировали подъем на 16,3% в годовом исчислении и выручку в 457,7 млн долларов. Бахрейн, Египет и Израиль показали наилучшие результаты на фоне обновления ИТ-инфраструктуры и заключения крупных сделок.

Что касается расстановки сил между вендорами, то лидерами по продажам серверов в EMEA остаются Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Dell. Их вклад в совокупный оборот на рассматриваемом рынке эксперты оценили в 1,15 и 1,08 млрд долларов, что соответствует 28% и 26%. На третьей строчке - контрактные производители серверного оборудования, которых объединили в одну категорию ODM Direct. Их выручка составила почти 500 млн долларов или около 12% от суммарного результата.

Замкнули пятерку крупнейших поставщиков серверов в страны EMEA компании Cisco и Lenovo с одинаковыми рыночными долями в 7% (выручка 287,18 и 284,56 млн долларов).



Источник: DailyComm