17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прибыль Samsung упала вдвое из-за проблем на рынке чипов

31.07.2019 12:09

Корпорация Samsung Electronics, лидирующая по продажам смартфонов и чипов памяти, представила финансовые итоги второго квартала 2019 года.

За этот отрезок времени чистая прибыль Samsung составила 5,18 трлн вон (4,4 млрд долларов), что на 53,1% меньше по сравнению с апрелем-июнем 2018 года.

Операционная прибыль за это время сократилась на 55,6%, до 6,59 трлн вон (5,6 млрд долларов), а продажи уменьшились на 4% и достигли 56,1 трлн вон (47,5 млрд долларов).

Финансовый спад корпорации во многом стал следствием ухудшения показателей полупроводникового подразделения. Выручка в нем во второй четверти 2019 года составила 16,1 трлн вон (13,6 млрд долларов), что на 27% меньше значения годичной давности. Операционная прибыль в полупроводниковом бизнесе составила 3,4 трлн вон (2,9 млрд долларов), что стало наименьшим результатом с третьего квартала 2016 года.

"Слабое состояние рынка чипов памяти и снижение цен сохранялись", - говорится в сообщении Samsung.

Дешевеющая память и высокие запасы этой продукции у поставщиков и клиентов продолжают оказывать негативное давление на цены и производителей микросхем. В Samsung говорят, что рынок памяти до конца года будет оставаться неопределенным.

При этом операционная прибыль Samsung оказалась выше той, которую ожидали опрошенные Yonhap Infomax аналитики (6,07 трлн вон). Что касается выручки, то эксперты ожидали ее на уровне 54 трлн вон.

Помимо рынка чипов, у Samsung есть проблемы с продажами смартфонов. Мобильное подразделение в апреле-июне 2019 года получило операционную прибыль в размере 1,6 трлн вон (1,3 млрд долларов), что на 42% меньше, чем годом ранее. В данном случае сказались растущие расходы на маркетинг и снижение реализации флагманских устройств.

По оценкам экспертов Strategy Analytics, объем глобального рынка смартфонов во втором квартале упал на 3%. Компания Samsung осталась на первом месте с 22-процентной долей и ростом поставок на 6,7%.

Как отмечает информационное агентство "Рейтер", Samsung делает ставку на то, что два флагманских смартфона, включая первое сгибающееся устройство, оживят прибыль компании во втором полугодии, но слабый спрос на рынке в целом может помешать этому подъему.

В апреле южнокорейской корпорации пришлось отложить релиз модели с гибким экраном Galaxy Fold после того, как получившие для тестирования новинки журналисты сообщили о поломках устройства. В частности, на телефонов пропадало изображение после снятия защитной пленки. Samsung рассчитывает начать продажи Galaxy Fold в середине сентября 2019 года.



Источник: DailyComm