25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Убытки смартфонного бизнеса подпортили финотчет LG Electronics

30.07.2019 13:58

Убыточный смартфонный бизнес LG Electronics снова подпортил финансовый отчет компании. По итога II квартала чистая прибыль LG упала на 67,5%, несмотря на рекордные показатели в подразделении по выпуску бытовой техники, передает Yonhap News со ссылкой на обнародованные компанией данные.

В апреле-июне чистая прибыль южнокорейского вендора составила лишь 106 млрд вон (89,7 млн долларов США), что существенно ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали втрое лучший показатель - на уровне 372 млрд вон (315 млн долларов).

Операционная прибыль просела на 15,4% в годовом исчислении и составила 652,3 млрд вон (552 млн долларов), а выручка поднялась на 4,1%, до 15,6 трлн вон (13,2 млрд долларов).

Мобильный бизнес, в рамках которого компания производит и реализует смартфоны, получил операционный убыток в 313 млрд вон (265 млн долларов). По сравнению с предыдущей четвертью потери возросли на 54%, а в целом это уже девятый подряд квартал отрицательной динамики в подразделении, отмечают обозреватели.

В руководстве LG объясняют неутешительные результаты возросшими маркетинговыми расходами в связи с выходом на рынок первого 5G-смартфона компании V50 ThinQ. Кроме того, свою роль сыграл слабеющий спрос на другие модели LG, как флагманские, так и более доступные для потребителей.

В то же время бизнес по выпуску бытовой техники LG движется по восходящей траектории. В апреле-июне выручка компании на этом направлении поднялась на 15,1% и достигла нового максимума в 6,1 трлн вон (5,2 млрд долларов). Таким образом, компания побила предыдущий рекорд в 5,46 трлн вон, установленный в предыдущей четверти. Операционная прибыль этого подразделения выросла на 55%, до 717,5 млрд вон (около 608 млн долларов), передает The Korea Herald. Подъему здесь способствовал высокий спрос на воздухоочистительные системы, сушилки и другую технику для ухода за одеждой.

В LG Electronics опасаются усиления негативных тенденций в третьем квартале 2019 года на фоне сохраняющихся трений между США и КНР. Также ухудшению конъюнктуры способствует торгово-политический конфликт Японии и Кореи, в результате которого были введены экспортные ограничения на ряд химических материалов, необходимых южнокорейским чипмейкерам и производителям дисплеев. Чтобы сгладить отрицательное воздействие неблагоприятных факторов, компания намерена продолжать взятый курс на технику премиум-уровня и усилить меры по сокращению издержек в смартфонном бизнесе.

После публикации квартального отчета акции LG Electronics на Сеульской бирже упали в цене на 1,6% и торговались на отметке 67,5 тыс. вон (57,18 доллара), в то время как корейский индекс Kospi вырос на 0,45 процентных пункта.



Источник: DailyComm