27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прогноз и квартальные результаты TSMC превзошли ожидания

18.07.2019 11:37

Контрактный производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), финпоказатели которого рассматриваются, как своеобразный барометр ситуации в высокотехнологичной отрасли, прогнозирует квартальную выручку выше оценок аналитиков.

В TSMC полагают, что оборот компании в июле-сентябре 2019 года достигнет 9,1-9,2 млрд долларов США, что примерно на 18% выше результата предыдущей четверти. При этом рыночные эксперты ожидают продажи в III квартале в пределах 8,9 млрд долларов, передает Bloomberg.

Обозреватели отмечают, что уверенный прогноз TSMC может развеять опасения по поводу сохранения негативных тенденций в полупроводниковой отрасли на фоне падающего спроса на смартфоны и торгового конфликта между США и Китаем.

Кроме того, в руководстве компании заявили, что капиталовложения TSMC в этом году, вероятно, превысят намеченный ранее диапазон в 10-11 млрд долларов. Более выраженный рост инвестиций ожидается в связи с расширением производства с использованием 7-нанометрового техпроцесса и планами по развитию еще более передовой технологии - 5 нм. Более точную оценку капвложений финдиректор TSMC Лора Хо (Lora Ho) пообещала представить на следующем собрании акционеров в октябре, сообщает DigiTimes.

Аналитики Morgan Stanley оптимистично оценивают перспективы TSMC и недавно повысили целевой курс акций компании на 9%. Эксперты полагают, что подъему выручки чипмейкера будут способствовать заказы на оборудование для майнинга криптовалют, традиционное увеличение производства iPhone во второй половине года и грядущий выход нового поколения процессоров AMD.

"Прогноз TSMC показывает, что руководство компании уверено в восстановлении спроса во втором полугодии, вероятно, за счет новых заказов от AMD. Мы полагаем, что показатель валовой прибыли чипмейкера вернется к 50% в IV квартале", - заявил Чарльз Шам (Charles Shum) из Bloomberg Intelligence. В текущей четверти TSMC прогнозирует валовую прибыль в диапазоне 46%-48%.

Ранее TSMC также отчиталась о результатах во втором квартале 2019 года. Хотя чистая прибыль чипмейкера в апреле-июне упала на 7,6% в годовом исчислении и составила 66,8 млрд тайваньских долларов (около 2,1 млрд американских), результат оказался выше средней оценки в 65,7 млрд тайваньских долларов.

Кроме того, TSMC сообщила о росте консолидированной выручки на 3,3%, до 241 млрд тайваньских долларов. В американской валюте показатель составил 7,75 млрд, что свидетельствует о сокращении на 1,4% по сравнению с апрелем-июнем 2018 года. Тем не менее, продажи превзошли намеченный TSMC диапазон в 7,55-7,65 млрд долларов США.



Источник: DailyComm