27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson вернулась к прибыли и увеличила продажи на 10%

17.07.2019 12:26

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson опубликовал финансовую отчетность за второй квартал 2019 года.

По итогам этого периода выручка компании составила 54,8 млрд крон (5,8 млрд долларов), что на 10% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль достигла 1,8 млрд крон (191,6 млн долларов), тогда как в апреле-июне 2018-го были зафиксированы такие же убытки.

Скорректированная операционная прибыль Ericsson в годовом исчислении снизилась на 0,2 млрд крон - до 3,7 млрд крон (394 млн долларов). Такой же показатель ожидали аналитики, на которых ссылается информагентство "Рейтер". Эксперты прогнозировали выручку на уровне 53,2 млрд крон.

Финансовые результаты Ericsson улучшились благодаря увеличению расходов телекоммуникационных операторов в Северной Америке и Северо-Восточной Азии на внедрение сетей пятого поколения (5G).

"Мы видим хорошую динамику в нашем бизнесе 5G как в области новых контрактов и новых коммерческих запусков, так и в том, что касается «живых» сетей. На сегодняшний день мы предоставили решения для почти двух третьих всех коммерческих сетей 5G", - заявил генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm).

Операционная рентабельность компании повысилась до 6,8% с 0,3% годом ранее, сообщается в отчетности. Валовая рентабельность выросла до 36,6% с 34,8%.

Ранее американские власти США призвали союзников отказаться от использования телекоммуникационного оборудования компании Huawei, которую Вашингтон подозревает в шпионаже в пользу китайских властей. Некоторые страны, включая Японию, Новую Зеландию, Великобританию и Австралию, поддержали этот призыв.

Как пишет The Sunday Telegraph, администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) предупредила Великобританию о том, что нереализация запрета технологий Huawei может поставить под угрозу шансы Соединенного Королевства на выгодную торговлю после выхода из Евросоюза.

В Ericsson отмечают, что стратегические контракты в долгосрочной перспективе повысят рентабельность, но в ближайшем будущем влияние будет отрицательным из-за расходов.

С начала 2019 года рыночная капитализация Ericsson увеличилась на 13,3%, превысив 300 млрд крон.

Ericsson делает ставку на 5G-контракты, но некоторые аналитики считают, что компания может извлечь выгоду из проблем, с которыми столкнулась конкурирующая Huawei.

Финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (Carl Mellander) ранее сообщил, что ситуация вокруг Huawei пока не влияет на заказы. Но он признал, что проблемы в части безопасности могут сыграть свою роль в принятии решений клиентами.



Источник: DailyComm