23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России наблюдается всплеск спроса на крупные смартфоны

10.07.2019 12:17

В России наблюдается всплеск спроса на смартфоны с большими экранами - от 5,6 дюйма по диагонали. Это констатируют эксперты объединенного ритейлера "Связной | Евросеть".

По итогам первой половины 2019 года на крупноразмерные трубки, включая Honor 8X, Honor 10 Lite, Samsung Galaxy A7, iPhone XR и iPhone X, пришлось 45% штучных продаж смартфонов в России против 12% годом ранее. В деньгах объем этого сегмента вырос в 2,6 раза.

В январе-июне 2019 года россияне приобрели 7,6 млн фаблетов на сумму 156 млрд рублей, что соответственно в 3,7 и 2,6 раза больше показателей годичной давности. Средняя стоимость гаджета за это время сократилась на 30% и составила 20,4 тысячи рублей.

Объем всего российского рынка смартфонов в первом полугодии составил 17 млн штук, а в деньгах - превысил 216 млрд рублей.

"На положительную динамику развития рынка фаблетов влияет постоянно расширяющийся ассортимент данного типа гаджетов. Растущим ассортиментом и объясняется снижение средней стоимости устройства", - говорится в исследовании.

Вице-президент компании "Связной | Евросеть" Давид Борзилов отмечает, что недавно самыми массовыми были смартфоны с 4-дюймовым экраном, а теперь основные продажи занимают аппараты с 5-дюймовыми дисплеями, и спрос постепенно смещается в пользу моделей с экраном на 5,5 дюйма.

Растущие продажи фаблетов управляющий партнер АФК "Система" Алексей Катков связывает с развитием каналов связи операторов, строительством сетей LTE. Понимая, что у них есть возможность потреблять в хорошем качестве, люди начинают покупать широкоформатные смартфоны. В связи с этим растет потребление видеоконтента и других сервисов, например электронной коммерции через мобильные устройства - пользователи могут хорошо рассмотреть товар, отмечает он.

В МТС сообщили, что в мае этого года продажи смартфонов с экранами более 6 дюймов в салонах оператора достигли 50% в натуральном выражении, увеличившись за год в 5 раз. Также представитель МТС отметил, что владельцы гаджетов с дисплеями таких размеров потребляют на 35% больше интернет-трафика, чем пользователи устройств с экранами менее 5,5 дюйма.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков говорит, что интерес к фаблетам резко вырос в последние два года. Люди понимают, что они могут получить изображение в более высоком качестве и спокойно смотреть его на экране телефона, считает эксперт.

Рост мобильного трафика подтвердили в онлайн-кинотеатре Ivi. По словам представителя компании, в первом полугодии аудитория, которая смотрит контент с мобильных устройств, выросла на 65% по сравнению с прошлым годом.



Источник: DailyComm