19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM совершила крупнейшее приобретение в своей истории

10.07.2019 11:05

9 июля 2019 года состоялось официальное закрытие сделки по продаже производителя программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat корпорации IBM за 34 млрд долларов.

В соответствии с условиями соглашения, генеральный директор Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) продолжит руководить компанией вместе со своей командой топ-менеджеров. При этом Уайтхерст будет подчиняться главе IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty).

Штаб-квартира Red Hat останется в городе Роли (Северная Каролина, США). Компания, которая стала самостоятельным подразделением IBM, сохранит свои предприятия, бренды и практики.

По мнению Джинни Рометти, поглощение Red Hat превратит IBM в мирового лидера в сфере гибридных облачных технологий на фоне большинства конкурирующих компаний, вынужденных арендовать 80% компьютерных мощностей для сокращения расходов.

IBM и Red Hat представят гибридную мультиоблачную платформу следующего поколения, благодаря которой компании обеспечить клиентам свободу, выбор и гибкость, позволит предприятиям безопасно развертывать, запускать и управлять данными и приложениями как локально, так и в частных и нескольких публичных облаках, говорится в пресс-релизе.

Как отмечает агентство "Рейтер", с 2013 года доля облачного бизнеса в выручке IBM выросла в шесть раз и достигла 25%. За 12-месячный период, завершившийся в конце марта 2019 года, компания заработала более 19 млрд долларов на облачных вычислениях.

О слиянии IBM и Red Hat было объявлено в конце октября 2018 года. По условиям соглашения, IBM заплатит из собственных средств по 190 долларов за каждую акцию Red Hat, что на 60% больше стоимости ценных бумаг к моменту окончания биржевой сессии, предшествующей дню анонса сделки.

К тому моменту рыночная капитализация Red Hat составляла 20,5 млрд долларов, а показатель IBM - 113 млрд долларов. За пять предыдущих лет IBM потеряла почти треть своей рыночной стоимости, в то время как Red Hat, напротив, набрала 170% за тот же период.

Европейский антимонопольный регулятор одобрил слияние Red Hat и IBM без каких-либо условий. В Еврокомиссии считают, что совместимость конкурирующих продуктов с решениями Red Hat не изменится, поэтому участники сделки не смогут "изолировать своих конкурентов путем слияния или снижения способности других компаний к взаимодействию".

В IBM подтверждают, что Red Hat продолжит "выстраивать и расширять свои партнерские отношения, в том числе с такими крупными поставщиками облачных сервисов, как Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud и Alibaba".



Источник: DailyComm